Венецианская комиссия раскритиковала судебную реформу Зеленского

Венецианская комиссия утверждает, что недавние законодательные изменения угрожают стабильности и независимости судебной власти Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Совета Европы.

Комиссия позитивно оценила реформу процесса отбора судей и нового состава Верховного Суда, проведенную при пятом президенте Петре Порошенко.

Там отметили, что все судьи были назначены после всесторонней оценки их деятельности и добропорядочности.

Однако, принятый недавно законопроект №1008 об органах судейского управления предусматривает сокращение количества судей Верховного Суда до 100.

Это, фактически, означает повторное оценивание, и его, по мнению комиссии, следует отменить.

Там считают, что существенные изменения в составе Верховного Суда после выборов означают, что «от воли большинства в парламенте зависит, останутся ли в должности судьи высшего суда».

«Это очевидная угроза их независимости», — говорится в заявлении.

В комиссии считают, что реформа Верховного Суда может быть завершена после уменьшения его загрузки делами, в том числе с помощью реформы судов первой и второй инстанций.

Комиссия сожалеет, что с роспуском ВККС 7 ноября, процедура назначения судей первой и второй инстанций полностью остановилась.

Также в комиссии считают, что обжалования дисциплинарных решений Высшего совета правосудия должно быть возложено непосредственно на Верховный Суд, а не на реформированный Киевский городской административный суд и апелляционный административный суд.

Для справки.

Венецианская комиссия, официально — Европейская комиссия за демократию через право, — это консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году.

С 2002 года участвовать в работе комиссии могут и страны, не входящие в СЕ.

Основная форма работы комиссии — это анализ законов и законопроектов государств-участников, затрагивающих проблемы конституционного права, в том числе стандарты выборов, права меньшинств и др.

Ранее сообщалось, что Венецианская комиссия получила запрос и проанализирует закон о функционировании украинского языка как государственного.

При этом, оценка «Венецианки» о языковом законе будет дана до конца 2019 года.

Также писалось о том, что, по решению Венецианской комиссии, Парламентская ассамблея Совета Европы не должна отказывать в признании полномочий депутатов из государства-члена СЕ, которое аннексировало часть другой страны.

Обязанность отказываться признавать аннексию распространяется также на ПАСЕ.

Однако, по мнению ВК, «это не обязательно должно приводить к лишению полномочий всей делегации той страны, которая осуществила аннексию, т.е. России».

Кроме того, информировалось о том, как суд Европейского Союза решил, что существуют основания поставить под сомнение независимость нового дисциплинарного органа при Верховном суде Польши, осуществляющего мониторинг и потенциальное наказание судей.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Дякуємо: hvylya.net

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com