Советник Порошенко рассказал, как договаривались о «формуле Штайнмайера»

Термин «формула Штайнмайера» был придуман Москвой во время дискуссий в рамках саммита лидеров «нормандской четверки» еще 2015 году в Париже.

Как сообщает «Европейская правда«, об этом заявил бывший заместитель Администрации президента Петра Порошенко по внешнеполитическим вопросам Константин Елисеев в интервью «Сегодня».

«Тогда о многом говорили и о безопасности, и о присутствии и необходимости вывода российских войск. И тогда, напомню, президент Порошенко показал всем лидерам за круглым столом фотографии российской техники, танков, оружия с российской маркировкой на Донбассе и тому подобное. На что Меркель посмотрела и говорит: «Владимир, что ты на это скажешь?». Он взглянул и сказал довольно цинично, что это, возможно, и российские танки, но им не принадлежат», — рассказал Елисеев.

Он также сказал, что среди прочих вопросов обсуждали, когда может вступить в силу особый порядок местного самоуправления на Донбассе, потому что этого требовала Россия.

«Мы сказали, что это должно происходить в соответствии с «Минском» с февраля 2015 года, только в случае проведения свободных, демократических местных выборов, сертифицированных ОБСЕ. Вокруг этого была дискуссия, как это будет реализовано на практике, потому что в Минске это не было четко прописано. И поэтому тогдашний министр иностранных дел Германии Штайнмайер говорит, давайте мы это сделаем пошагово, как будет вступать в силу этот закон — сначала на временной основе, а затем на постоянной», — сказал Елисеев.

Он также отметил, что сегодняшняя интерпретация «формулы Штайнмайера» отличается от той, которая была предложена три года назад словом оverall — в целом.

«То есть в случае «проведение в целом демократических выборов, в соответствии со стандартами ОБСЕ…Россия давно продвигала именно это слово. Я даже скажу больше, наши эксперты совместно с немецкими и экспертами из Франции ездили на консультации в Варшаву, где находится штаб -квартира БДИПЧ ОБСЕ. Там они консультировались с руководством БДИПЧ на предмет, есть ли= такая практика признавать выборы демократическими в целом. Разумеется, нам подтвердили, что такого нет», — сказал дипломат.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко обсуждает с бывшим генпрокурором Святославом Пискуном ситуацию с правоохранительной системой, которую уничтожили олигархи.

[embedded content]

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Дякуємо: hvylya.net

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com