НБУ объяснил, чего ждать от курса гривны и экономики Украины

Заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий заявил, что при плавающему курсообразованию, укрепление гривны является «естественным процессом».

Об этом Чурий сказал в интервью «Интерфакс-Украина».

По его словам, курс должен формировать рынок, в этом заключается политика НБУ. Он также отмечает, что Национальный банк только для сглаживания чрезмерных колебаний или же наполнение резервов принимает участие в торгах, однако в принципе намерения или цели вмешиваться в курсообразование, не имеет. «Следовательно, гривна движется в оба направления, исходя из спроса и предложения. Сегодня фундаментальные факторы обусловливают избыточное предложение валюты на украинском рынке. При таких условиях укрепление гривны – это естественный процесс», – сказал Чурий.

Заместитель главы НБУ также подчеркнул, что избыточное предложение валюты, а также связанное с ним укрепление гривны не является следствием исключительно притока инвестиций нерезидентов в государственные облигации правительства. Отмечается, что на данные цели потрачено $3,7 млрд, однако в текущем году чистая покупка валюты Нацбанком уже превысила $5 млрд. Таким образом, еще на $1,3 млрд избыточное предложение валюты было сформировано за счет других факторов, прежде всего, улучшения показателей экспорта и импорта.

Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, добавил что экономисты видят всегда наличие скрытых проблем на валютном рынке в платежном балансе. «В Украине так было и в 2007 году и в 2013-м: рост импорта, в частности потребительского, приток спекулятивного краткосрочного капитала, расширение дефицита текущего счета. Ничего такого в 2019 году Национальный банк не фиксирует. Укрепление гривны продолжается почти год, а ухудшение текущего счета отсутствует».

В свою очередь, Чурий отметил, что призывы о прекращении ревальвации административным путем являются своего рода проявлениями комплекса неполноценности, а также нежеланием видеть гривну полноценной валютой, которая способна не только ослабляться, но и укрепляться. Тем же временем, валюта, которая способна ослабляться, доверия не имеет, не используется для долгосрочных сбережений, а также как следствие, имеет долларизацию экономики. Тогда, соответственно с этим, не будет никогда и дешевых кредитов в гривне. Ведь, по его утверждению, в мире не существует ни одного примера успешной страны экономика, которой была бы долларизированная.

По словам Сологуба, значение имеет не объём резервов, а экономическая политика.

«Украина 2011 года – резервы до $40, однако «Нафтогаз» $25 млрд потратил за два года на импорт, и известно, чем это закончилось. Сейчас политика Нацбанка независимая и достаточно жесткая еще, но будет мягче. В финансовой системе – никакого скрытого дефицита. Дефицита энергетического сектора также нет. Вот это и является самым важным, а не объем резервов», – отметил он.

Сологуб также подчеркнул, что на различные секторы экономики курс влияет по-разному.

«Кому-то – хорошо, кому-то — хуже. С одной стороны, экспортеры жалуются на ревальвацию, а с другой – инвестиционный импорт оборудования для них и для других производителей становится дешевле», – сказал он.

Он также рассказал, что в НБУ смоделировали, что если б курс, начиная со второго квартала 2019 года, был примерно 27 грн/$, – то на 0,1% рост экономики был бы больше. Инфляция в то же время была бы значительно выше.

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с политтехнологом и экономистом Тарасом Загородним под названием: НБУ ведет Украину к обвалу гривны и падению экономики

[embedded content]

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Дякуємо: hvylya.net

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com