Золото – геостратегический барометр будущего финансового мира

Представители старшего и среднего поколений наверняка помнят поучительный советский мультфильм “Золотая антилопа”, где жадный и злой индийский раджа страстно копил и ревностно оберегал свой небольшой золотой запас. А его крылатое высказывание – “Глупое животное, золота не бывает много!” – в ответ на вопрос о возможных пределах запасов жёлтого метала, уж точно слышал каждый.

С тех далёких времён, когда мог жить упомянутый раджа, или иной подобный правитель, прошла не одна сотня лет. Тем не менее, свою силу золото не утратило. Скорее наоборот, многие державы и банки стремятся к постоянному увеличению золотых запасов. И не удивительно, что в первом полугодии 2019 года общемировой спрос на золото подскочил до трехлетнего максимума на фоне увеличения закупок со стороны центробанков, а также притока средств в обеспеченные золотом биржевые инвестиционные фонды. В указанный период государственные банки закупили свыше 374 тонн золота, цена которого впервые за шесть лет превысила 1500 долларов за унцию. Больше всего, 100 тонн, купила Польша, Россия находится на втором месте – по итогам полугодия закупки составили 94 тонны. Украина также пытается увеличивать золотые запасы, однако, к сожалению, скорость такой деятельности не всегда имеет положительный вектор.

Также, с начала текущего года, золото закупали Китай (74 тонны), Турция (61 тонна), Казахстан (25 тонн), Индия (18 тонн), Эквадор (11 тонн), Колумбия (6 тонн) и Киргизия (2 тонны).

Однако так было не всегда…

С точки зрения глобальной стратегии, актуальность золота в определённые периоды истории недооценивалась. В некоторой степени это искривлённое восприятие стало следствием презрения, публично выражаемого отдельными видными экономистами. Например, лорд Джон Мейнард Кейнс – автор известного произведения “Общая теория занятости, процента и денег” – считал, что золото – это “варварская реликвия”. Тогда как, бывший председатель Федеральной резервной системы США Бен Шалом Бернанке утверждал, что жёлтый металл хранится в по всему миру государственных закромах просто вследствие “устаревших традиций”.

Природа золота, начиная фактически с зарождения человеческой цивилизации, рассматривалась как символизирующая богатство, власть, процветание, престиж. Его использование в денежных знаках (монетах), ювелирных изделиях или атрибутах монаршей власти являлось показательным примером такой действительности.

Другими словами можно утверждать, что жёлтый металл обладает глубокими политическими, социальными, культурными и психологическими свойствами. Его стратегические смыслы значительно превосходят рыночную стоимость. В периоды геополитической нестабильности, экономической неопределенности или финансового кризиса золото зачастую используется как актив, эффективно страхующий от непредсказуемых рисков. Когда речь заходит о ценности товара (государства, его валового продукта, политической системы или решения), золото может выступить защитным экраном, спасающим положение. Логично, что золото использовалось в качестве платёжного компонента в бесчисленных исторических контекстах, из-за наличия таких критериев как: долговечность (или даже вечность), мобильность, лёгкая обрабатываемость, а главное – общепризнанность. Большинство мировых культур практически одновременно пришли к тождественным выводам относительно стратегической ценности золота и его символического значения.

Вышеперечисленное объясняет, почему золото обеспечило непревзойденную монетарную стабильность на протяжении всей истории человечества. И почему, подобно, как золотые запасы США в своё время сыграли решающую роль в росте доллара в качестве доминирующей резервной валюты, жёлтый металл является одним из очень немногих заслуживающих доверия конкурентов, обладающих реальным потенциалом вызова глобальному превосходству американской валюты.

Характерно, что США, не являясь крупнейшим держателем валютных резервов, обладают золотыми запасами, превышающими 8 тысяч тонн, что составляет 75,8% от национального объема золотовалютных резервов.

Накопление золота странами, считающимися ведущими державами мира с сильнейшими экономиками, демонстрирует, что, в то время как аналитики, ученые и журналисты всё ещё обсуждают теоретические аспекты золота, центральные банки фактически рассматривают его как платёжное средство. И, несмотря на стремительное развитие глобальной цифровой экономики и повсеместную финансовую диджитализацию, наличие солидной доли натурального золота в национальных запасах разных стран, чётко указывает на далеко неполное доверие к виртуальным электронным счетам и бумажным ассигнациям.

При желании, более детальную информацию несложно найти в интернете, но и представленные официальные цифры также не отражают полной картины золотых резервов.

Часть экономических аналитиков утверждают, что реальные запасы золота в Китае могут быть значительно выше. И это опосредованно подтверждается различными слухами, что Пекин активно участвует в тайной программе золотых закупок через сеть полуобщественных организаций и подставных фирм.

Как бы там ни было, значение золота для национальных интересов либо молчаливо, либо явно, но неизменно признаётся в стратегических нервных центрах мира. Так, легендарный Монтегю Норман – в течении более двадцати лет председатель Банка Англии – полагал, что золото представляет собой могучий противовес всем формам денег, которые он рассматривал как обман, мошенничество и фикцию. И естественно, золотые запасы Англии хранятся в специально построенной для этой цели крепости. По мнению британских финансистов, такие хранилища обеспечивают надёжный уровень защиты золотых запасов от внешней агрессии или внутригосударственных катаклизмов. В таких государственных закромах находится своеобразное веретено, создающую крепкую нить – прямую связь между золотом, как ключевым компонентом национального богатства, и национальной безопасностью.

Иной факт, на который стоит обратить внимание, заключается в том, что золотые запасы США не хранятся на гражданских объектах. Они содержатся на военных базах, таких как Форт Нокс или Вест-Пойнт. При этом американские финансисты могут утверждать, что роль золота в современном мире невелика, однако факты говорят обратное.

Другими словами, экономическая сфера рынков и политическая роль национальных государств реально намного ближе, чем принято считать. Золото может быть полезно в активных стратегических маневрах, поскольку прямо влияет на возможности изменения структуры баланса сил на мировой арене. При этом отдельные евразийские державы рассматривают золото как актив, который может стать вызовом глобальному превосходству США.

Также золото обладает защитными факторами. Если оно надёжно спрятано, физически его трудно уничтожить, чего нельзя сказать о бумажных ассигнациях или электронных счетах и соответствующих финансовых схемах, подверженных системным сбоям.

Так называемая “демонетизация” золота – явление относительно недавнее. Последняя итерация глобального золотого стандарта была отклонена, когда президент США Ричард Никсон отказался поставлять золото в обмен на доллары. Однако перспективы возможного его восстановления в настоящее время активно обсуждаются. И это вряд ли нас удивит – после острого глобального финансового кризиса, произошедшего десятилетие назад.

В рамках рассматриваемого нами вопроса иными, достойными анализа, факторами, являются прочная нестабильность современных финансовых рынков, системное накопление безнадежных кредитов и долгов, а также прочие глобальные экономические тенденции, связанные с трудовой миграцией, безработицей и региональной депрессией. Эта реальность вызывает разумные сомнения относительно долгосрочных перспектив размещения материальных и финансовых активов в долларовом или ином денежном эквиваленте.

Несмотря на то, что позиция доллара в обозримом будущем все еще кажется надежной, гипотетический рост параллельного финансового порядка, привязанного к золоту, является возможной и объективной реальностью, которую нельзя игнорировать. Особенно учитывая существование геополитических стимулов, связанных с действиями, направленными на стремление снизить или подорвать мировое господство американского доллара. Конечно, пока еще слишком рано говорить, что золото может заменить доллар. Но, по крайней мере, ясно, что уникальные свойства жёлтого металла оставляют для этого реальные перспективы. И, в конце концов, золото снова становится привлекательным активом для национальных государств, международных компаний и даже частных лиц.

В возможных дебатах о будущем монетарной гегемонии можно смело утверждать, что глобальный финансовый порядок, основанный на золоте, может благоприятствовать международной стабильности. И, поскольку золото является активом, стоимость которого определяется естественным дефицитом, поощряющим фискальную ответственность и разумную денежно-кредитную политику, существенного ограничения претерпевают военные бюджеты и, как следствие, бесконтрольные военные расходы.

Если золото займёт центральную роль на мировых финансовых рынках, глобальные игроки, контролирующие крупнейшие золотые запасы, окажутся в более выгодном положении. Именно они станут определять основные правила структурной перестройки будущего финансового мира.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Дякуємо: hvylya.net

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com