Законопроект по Донбассу позволяет вводить военное положение

Дмитрий Тымчук

Законопроект о восстановлении суверенитета Украины над оккупированным Донбассом предусматривает замену антитеррористической операции на войсковую операцию и позволяет вводить военное положение на усмотрение президента Украины.

Об этом сообщает народный депутат, координатор движения «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

Нардеп проинформировал, что состоялось заседание рабочей группы по доработке законопроекта «Про особливості державної політики з відновлення державного суверенітету України над тимчасово окупованою територією Донецької та Луганської областей України». В заседании приняли участие А.Турчинов, главы фракций коалиции и депутаты, работающие над проблематикой в сфере нацбезопасности и обороны, представители Администрации Президента Украины.

Тымчук отмечает, что данный законопроект является «гибридным ответом» на российскую «гибридную агрессию» против Украины. Армия может использоваться для освобождения оккупированных россиянами территорий без юридического состояния войны с РФ.

По сути, АТО будет заменена на войсковую операцию под руководством Оперативного штаба, а не СБУ.

«Общее руководство Оперативным штабом будет осуществлять Президент как Верховный Главнокомандующий, по вопросам обороны также руководство осуществляет Генштаб. Президенту дается право как решать вопросы использования сил и средств ВСУ в операции, так и привлекать другие силовые структуры, но под общим руководством военных. Все нынешние военно-гражданские администрации или военные администрации в случае создания последних также «замыкаются» на Оперативном штабе», — сообщил Тымчук.

Нардеп пояснил, что законопроект также позволяет вводить военное положение на усмотрение Президента Украины.

«Однако надо понимать, что Закон о правовом режиме военного положения – это не инструмент использования ВСУ, как почему-то уверены многие. Военное положение (а оно, согласно тому же Закону, может вводиться и без состояния войны, а лишь в случае угрозы) облегчает в определенных ситуациях обеспечение использования ВСУ. В целом же он направлен на решение административных вопросов «под военных», на ограничение прав граждан и СМИ, и т.д. (смотрим Закон «О правовом режиме военного положения»)», — отметил Тымчук.

Он также подчеркнул, что принятие данного законопроекта не будет означать отказ Украины от Минска.

«Наоборот, после фактического отказа России от Минских соглашений, принятие данного законопроекта и переформатирование АТО позволит вдохнуть жизнь в Минский процесс, укрепив самую важную составляющую – касающуюся вопросов безопасности. Украина, как и ранее, делает ставку на политико-дипломатический способ решения конфликта на Донбассе. Однако защитить себя и принуждать любыми путями Россию к выполнению Минска – наше святое право и обязанность», — резюмировал депутат.


Дякуємо: hvylya.net


Избитый демонстрантами в Москве полицейский podol2468
5 минут Полет нормальны, ДНР, Донбасс, ГРАД с... podol2468 YRA3.gif

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*