Вячеслав Моше Кантор осуждает ежегодные шествия легионеров СС в Латвии

Ежегодное шествие «латышских легионеров» заставило многих экспертов вновь поднимать тему опасности попыток оправдать нацизм или переписать историю его пособников – в том числе на эту тему горячо откликнулся и президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, который далеко не первый год следит за тревожащими тенденциями в европейском обществе.

В 2019 году, после очередного марша легионеров Ваффен СС и их сторонников в Риге, Вячеслав Моше Кантор признался, что ежегодные новости о проведении этого мероприятия неизменно вызывают у него боль и возмущение. Понять это возмущение легко, ведь еврейских народ и еврейские общины, интересы которых на уровне всей Европы Вячеслав Моше Кантор представляет как избранный президент ЕЕК, потеряли в годы Холокоста миллионы людей. Однако проблема подобных мероприятий и связанных с ним попыток преуменьшить или вовсе обелить роль пособников нацистов в годы войны связана не только с моралью и нравственностью, уверен Вячеслав Моше Кантор. Подобные попытки несут реальную угрозу для будущего Европы и, возможно, всего мира.

[embedded content]

Латышский легион СС, созданный уже в годы войны, оставил собственный кровавый след в истории: на счету легионеров задокументированные пытки, казни и насилие в отношении жителей Белоруссии и Псковской области. По мнению президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора, преступления эти настолько серьёзны и бесспорны, что любые попытки это отрицать или пытаться переписать историю волей-неволей будут вызывать возмущение и непонимание. Более того, выставляя преступников героями, те, кто предпринимает эти попытки невольно подкладывают бомбу замедленного действия в будущее собственного общества, уверен Вячеслав Моше Кантор. Нормализация подобных событий, обеление репутации эсэсовских легионеров, особенно в глазах молодого поколения, способны привести к катастрофе, когда нетерпимость, ненависть, ксенофобия и преступления на их почве не будут считаться табу и запретными, а станут действительно нормой. Как не раз заявлял Вячеслав Моше Кантор, ни одно поколение не рождается с уже установленными моральными и нравственными нормами, не наследуют на прямую историческую память и этику предшествующих поколений – всё это необходимо воспитывать заново в молодёжи. Уже на основе этого можно предположить, как катастрофичны и опасны становятся попытки «вытереть» из истории нелицеприятные факты, приукрасить страшные события и оправдать преступников, когда у подрастающего поколения и вовсе не остаётся альтернативной точки зрения. Реальные свидетели ужасов Холокоста постепенно покидают наш мир, в результате сама память о нём утрачивается. Как демонтируют современные исследования, значительная часть молодёжи сегодня уже либо не знает о Холокосте, либо не верит в него. Это и есть результат замалчивания истории или переписывания её в угоду тем или иным политическим тенденциям, что Вячеслав Моше Кантор осуждает.

В 2017 году, комментируя очередное ежегодное шествие латышских стрелков, Вячеслав Моше Кантор отдельно выступил с осуждением к официальным властям Латвии, которые не высказали своего возмущения происходящими событиями. По мнению главы ЕЕК, подобная политика невмешательства и замалчивания проблемы может и будет плохо сказываться на воспитании подрастающего поколения, которому не указывают на зло и неправильность чего-то происходящего. По мнению Вячеслава Моше Кантора, для Европы в целом особенно важно открыто осуждать нацизм, поскольку это часть истории, и без её осуждения катастрофа имеет все шансы повториться.

Дякуємо: hvylya.net

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com