Витренко: Коболев возможно лоббировал интересы США на украинском рынке

Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко допустил, что глава НАК Нафтогаз Андрей Коболев лоббировал интересы США на украинском рынке.

Об этом он сказал НВ, комментируя ситуацию вокруг Нафтогаза.

«Фаворов — личный друг, партнер по покеру и сосед Коболева. Коболев его привёл в Нафтогаз и защищал, когда у Фаворова был выявлен конфликт интересов. Без защиты Коболева Фаворова бы сразу уволили, и может бы ещё и посадили в тюрьму», — говорит Витренко.

По словам Витренко, «сложно поверить, что Фаворов хотел сместить Коболева».

«Скорее можно предположить, что Коболев сам лоббировал в США вариант, что если Владимир Гройсман добьётся того, чтобы Коболеву не продлили контракт, то Фаворов бы его заменил» — продолжает топ-менеджер.

«Коболев сам активно продвигал поставки американского сжиженного газа. Это он говорил об этом с Владимиром Зеленским, ездил сам в США весной несколько раз, ездил в Польшу [где находится терминал для приема американского сжиженного газа]», — резюмирует Витренко.

Ранее агентство Associated Press провело расследование и сообщило, что группа американских бизнесменов хотела сместить Андрея Коболева с должности главы НАК Нафтогаз, чтобы назначить в это кресло Андрея Фаворова и обеспечить поставки американских энергоресурсов на украинский рынок. В то же время, министр энергетики США Рик Перри продвигал изменения в наблюдательном совете компании с той же целью.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Дякуємо: hvylya.net

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com