В Украине вводят новые налоги на посылки и багаж

аудит, налог

Покупки товаров за границей — практика, очень распространенная в Украине.

Недавно Верховная Рада поддержала инициативу о введении налога на товары, которые украинцы так или иначе получают из-за границы. За ввозимые покупки стоимостью выше 500 евро уже придется дополнительно платить, а вот посылки пока можно получать в неограниченном количестве.

«Сегодня» разобралась в новых законодательных нормах и выяснила, с какими изменениями столкнутся украинцы.

Верховная Рада ограничила в декабре беспошлинный ввоз и пересылку товаров в Украину. Но спустя несколько недель стало известно, что ограничение на получение посылок украинцам отсрочили еще на год. Только с 1 января 2019 года пересылка товаров из-за рубежа для физлиц будет ограничена тремя посылками в месяц суммарной стоимостью до 150 евро. А начиная с четвертой посылки будет облагаться НДС (20%), пошлиной (10%) и акцизом (для некоторых категорий товаров). Причем налог придется заплатить, даже если товар в четвертой посылке будет стоить всего несколько евро. Пока украинцы могут получать неограниченное количество посылок стоимостью до 150 евро каждая. Если посылка стоит больше — получатель оплачивает НДС, пошлину и для определенной группы товаров — акциз за сумму, которая превышает 150 евро.

 Правда, отсрочка пошлин не коснулась самого ввоза товаров в багаже. По новым нормам, его сумма не может превышать 500 евро (в аэропортах 1000 евро), а вес — 50 кг. Это будет действовать для тех, кто отсутствовал в стране больше суток и въезжает в Украину не чаще одного раза в течение 72 часов. При более частом пересечении границы без налогов можно ввезти товаров только на 50 евро.

По данным исследования GfK, в структуре онлайн-покупателей около 43% заказывали товары из других стран за год. За последние пять лет число таких покупателей выросло почти в два раза. В среднем, на одного украинца в год приходится 12—13 зарубежных посылок. Средняя стоимость таких ­покупок около 1290 грн.

Но возможностью купить иностранный товар по более выгодным условиям пользуются не только для личных нужд, но и для ведения бизнеса, который далек от законности. Из числа респондентов, которые покупали что-либо на зарубежных сайтах за последний год, 94% делали это для личного пользования, 15% — для дальнейшей перепродажи, отмечается в исследовании.

 «Думаю, все согласятся с тем, что на сегодня, к сожалению, теневой импорт, который существует в нашей стране, становится препятствием для легального бизнеса, который работает в Украине», — заметил государственный секретарь Министерства финансов Украины Евгений Капинус.

Из-за таких инноваций на Западной Украине началась волна протестов. 10 января протестующие заблокировали несколько КПП на украинско-польской границе. Они перекрыли дорогу, но время от времени пропускали автобусы и грузовики. К слову, именно на западе страны распространен челночный бизнес. Причин для этого много — как близость к границам европейских стран, так и проблемы с рабочими местами.

 «Что касается предложения Минфина о почтовом импорте, то это хорошая инициатива, и на встрече участников нескольких комитетов Европейской бизнес-ассоциации, где были также и представители логистических операторов, согласились, что подобные инициативы могут сработать — они не навредят потребителю, но пресекут серые схемы», — заявила представитель ассоциации Виктория Куликова.

Мнение экспертов

Руководитель экс­­пертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук отмечает, что «челночный» бизнес очень далек от законного и функционирует в убыток государству. Поэтому инициатива с ограничениями ввоза различных товаров поможет минимизировать теневой бизнес.

А вот глава комитета экономистов Украины Андрей Новак сказал «Сегодня», что новые нормы, по его мнению, не помогут вывести бизнес из тени.

 «Я считаю, что это нововведение ничего, кроме дополнительных проблем, осложнений и вреда для граждан Украины не принесет. Никаких особенных дополнительных поступлений в бюджет оно тоже не принесет. Основная контрабанда, которая есть в Украине, — это контрабанда в фурах и вагонах, а не в руках и рюкзаках. Украинская власть обратила внимание не на то место в борьбе с контрабандой», — говорит Новак.

Он также добавил, что принятие такой инициативы сейчас, когда начался предвыборный год, — довольно странное решение.

 «Возможно, такое нововведение приняли для того, чтобы потом его отменить и продемонстрировать заботу об интересах граждан», — резюмировал эксперт.

Неудобства для приграничников

По мнению эксперта Андрея Новака, для миллионов граждан, которые живут в приграничных областях, нововведения создадут некоторые проблемы. Они часто ездили за границу в Польшу, Беларусь, Молдову, просто для того, чтобы купить товары подешевле.

 «Нововведение повысит уровень коррупции на таможне. Предприниматели все равно будут привозить товары, как и ранее. Только теперь, чтобы провезти на большую сумму, нужно будет договариваться с таможней», — считает Новак.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Дякуємо: hvylya.net

(Visited 11 times, 1 visits today)

Избитый демонстрантами в Москве полицейский podol2468
5 минут Полет нормальны, ДНР, Донбасс, ГРАД с... podol2468

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*