Украина не смогла доказать суду ООН акты терроризма со стороны России, — аналитик

mezhdunarodnyiy-sud-v-gaage

Наиболее болезненным для Украины является отказ Международного суда ООН в Гааге назначить временные меры в отношении России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Об этом пишет аналитик Украинского Института Будущего Александр Евсеев в статье для Хвилі.

«Аргументация Суда в данном вопросе сводилась к следующему: для того, чтобы добиться назначения временных мер, государство обязано доказать правдоподобность прав, защиты которых оно добивается. Иными словами, Суду следует убедиться, что права государства, которые являются предметом спора по существу и которое оно стремится защитить, соответствуют правам, в принципе признаваемым международным правом за государством, и в силу этого, вероятно, принадлежат стороне дела в конкретных обстоятельствах», — отмечает он.

Евсеев напоминает, что в ходе судебного процесса Россия утверждала: конкретные права, на которые претендует Украина в соответствии с Конвенцией о борьбе с финансированием терроризма, не являются правдоподобными.

«В частности, по мнению России, жертвы среди гражданского населения, о которых говорится в жалобе Украины, были вызваны неизбирательными обстрелами районов, контролируемых обеими сторонами, а не актами терроризма в значении указанной Конвенции. Более того, Украина неверно описала характер дела, ошибочно апеллируя к Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. По мнению Российской Федерации, имеющиеся факты попадают непосредственно в сферу действия международного гуманитарного права и права вооруженных конфликтов. Не случайно доклады о ситуации с правами человека в Украине, подготовленные такими организациями, как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ и Международный комитет Красного Креста, сплошь и рядом ссылаются на необходимость «уважать международное гуманитарное право», но никогда не квалифицируют происходящее, как террористические акты», — пишет аналитик.

Он обращает внимание, что Суд признал подпадение некоторых из утверждений, сделанных Украиной, под сферу действия обозначенной Конвенции ratione materiae (предметная сфера).

«По мнению Суда, вышеупомянутых элементов достаточно даже, чтобы установить prima facie наличие спора между сторонами относительно толкования и применения Конвенции. Однако от наложения временных мер Суд все-таки отказался на том основании, что потребовать от другого государства-участника Конвенции (в данном случае – России) сотрудничать с ним в предотвращении определенных видов деяний можно только в том случае, если такие деяния являются террористическими в узком смысле статьи 2 упомянутой Конвенции. Украина же пока не смогла доказать Суду, что столкнулась с терроризмом в его чистом виде», — пишет Евсеев.


Дякуємо: hvylya.net

(Visited 4 times, 1 visits today)

Избитый демонстрантами в Москве полицейский podol2468
5 минут Полет нормальны, ДНР, Донбасс, ГРАД с... podol2468

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*