У Зеленского отмечают, что минские соглашение нужно уточнить

Помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что минские договоренности, заключенные 5 лет назад, требуют уточнения.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

В интервью немецкому изданию Die Welt на вопрос об ожиданиях относительно саммита «нормандской четверки» 9 декабря в Париже Ермак отметил, что Украина готова к переговорам, так как новая власть во главе с Владимиром Зеленским соблюдает минские договоренности, поэтому встречных действий ожидает и от российской стороны.

«Новое украинское руководство не только на словах, но и на деле доказало, что соблюдает все обязательства в рамках минских договоренностей, например, посредством отвода войск в согласованных пунктах по линии фронта. Мы ожидаем от противоположной стороны такой же готовности», — говорит Ермак и добавляет: «При этом ясно, что минские соглашения заключены пять лет назад и нуждаются в уточнении».

По словам Ермака, Украина надеется на поддержку Германии и Франции на переговорах в нормандском формате.

«То, что саммит после многих переносов вообще состоится уже в этом году, является первым успехом Украины и политики президента Зеленского», — утверждает Ермак.

На вопрос по поводу реализации «формулы Штайнмайера», помощник президента отметил, что она «должна стать частью украинского законодательства» и выполнять функцию регулятора в вопросах особого статуса временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

«Что касается проведения местных выборов, то самое важное, что они должны пройти в соответствии с украинским законодательством, которое предусматривает, что выборы не могут состояться, если на территории Украины присутствуют какие-либо иностранные военные подразделения, группировки и оружие», — заявил он.

Первым шагом на пути к урегулированию в Донбассе Ермак назвал «действительно устойчивое перемирие и освобождение украинских пленных».

Шеф-редактор аналитического портала «Хвиля» и политолог Юрий Романенко объясняет, почему «нормандский саммит» может стать Рубиконом для президента Зеленского и сильно повлиять на его карьеру и будущее страны.

[embedded content]

Напоминаем, что Госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД России Сергей Лавров встретятся после нормандского саммита для обсуждения Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Дякуємо: hvylya.net

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com