Rzeczpospolita: «Газпром» наращивает добычу газа, который некому продать

В отчете «Газпрома» указано, что в течение семи месяцев этого года компания добыла 294,5 миллиарда кубометров газа, что на 1,9% больше, чем за тот же период прошлого года.

Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita.

«Это максимальный объем добычи за аналогичный период 2011 года», — похвастались в компании.

В то же время, в отчете отмечается, что спрос на продукцию «Газпрома» в России сократился на 1,4% или на 2 миллиарда кубометров. И это несмотря на рост в июле на 8,2%. Таким образом, компания теряет российский внутренний рынок. Его доля теперь не дотягивает до 70%. Это следствие роста конкуренции со стороны компаний «Новатэк», «Роснефть», «Лукойл» и меньших фирм, которые предлагают более гибкие условия поставок.

Но сам «Газпром» не борется за внутренний рынок, регулируемые цены на котором в разы меньше той, которую платят иностранные клиенты. А в экспорте «Газпром» остается монополистом. Ни одна российская компания не пытается с ним соперничать. Однако и здесь за семь месяцев 2019 года продажи упали. Зарубежные потребители купили у российской компании на 4,8% меньше газа, чем в прошлом году. То есть она не продала 111,5 миллиардов кубометров. В «Газпроме» хвастаются списком стран, которые увеличить заказ. К примеру, Венгрия покупает этого года на 58,4% больше газа, Чехия – на 41,5%, Австрия – на 30,6%, Словакия – на 28,1%, Нидерланды – на 10%, а Франция – на 3,5%. Эти процентные значения имеют хороший вид. Но на самом деле все эти страны, за исключением Франции, не так уж и много покупают у «Газпрома» газа в абсолютных цифрах. Каждая из них потребляет меньше, чем, например, Польша.

Спад спроса на российский газ наблюдается на ключевых для Москвы рынках: в Германии, Турции, Италии, Польше, Великобритании, а также в Греции, странах Балтии и Беларуси. Однако в «Газпроме» об этом не любят вспоминать.

Президент компании Алексей Миллер занял позицию большого оптимиста, ожидая, что ему удастся по итогам года продать 198-201 миллиард кубометров газа. Но это маловероятно. Не известно, что «Газпром» будет делать с избытком газа, который ему не удастся продать. Россия рассчитывает, что Украина снова начнет покупать у нее газ, если цена сократится на 25%. Но это тоже вряд ли произойдет. Потому что сегодня сжиженный газ на рынке Европы дешевле, чем тот, который Москва поставляет через трубопроводы.

Источник: ZN.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Дякуємо: hvylya.net

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com