Рахиль мелким шрифтом, або Вместо «вместе»

Продолжим наше межвыборное.

В Ветхом Завете записана одна история, которую наши братья-бандероджыдаи должны хорошо знать, а для тех, кто никак не расстанется с комсомолом, вкратце расскажу.

Жил-был в давние времена такой парень, Иаков. В результате подделки документов на право наследования ему пришлось спешно бежать из дома и укрываться у дяди, которого звали Лаван. Папа перед бегством выдал сыночку рекомендательное письмо и совет поискать жену среди Лавановых дочерей, плачущая мать собрала ему в дорогу узелок с бутербродами, и Иаков втик через тын.

А у Лавана было две дочери (не, ну может и больше, но интересуют нас именно эти две). Обратимся к первоисточнику:

«У Лавана же было две дочери; имя старшей: Лия, имя младшей – Рахиль.
Лия была слаба глазами, а Рахиль была красива станом, и красива лицом.
Иаков полюбил Рахиль и сказал: я буду служить тебе семь лет за младшую дочь твою, Рахиль.

Лаван сказал: лучше отдать мне ее за тебя, нежели отдать ее за другого кого; живи у меня.
И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее…»

Но дальше Лаван сделал финт ушами чисто в еврейском стиле. Когда жених хорошо надрался, то в потемках шатра не разглядел, что вместо любимой Рахили ему привели безнадежную в плане замужества Лию (Эх, мужики, мужики, вот такая у вас «любовь»(тм)…) А когда утром протрезвевший Иаков поднял геволт на всю Месопотамию, добрый дядя Лаван с честными глазами заявил следующее:

«И (Иаков)сказал Лавану: что это сделал ты со мною? Не за Рахиль ли я служил у тебя? Зачем ты обманул меня?
Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей. Окончи неделю этой; потом дадим тебе и ту, за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет других.»

Наебалово? Наебалово.

Но если сюда, на Кафедру, зайдет какой-нибудь цадик, то только хитро улыбнется.

Надо понимать, что папа Иакова Исаак, как и дядя Лаван, были непростые по тамошним меркам люди — владельцы земель и патриархи родов. И так тупо друг друга не наебывали. А значит в любой брачный проект закладывали перспективу дальнейшего сотрудничества. Папа Иакову перед бегством так и сказал — «Яша, ты это… слышышь… пересиди там у Лавана, пока твой дикий брат Йося не угомонится, а главное — жену найди. Детали мы с Лаваном утрясем».

И в придачу к любой дочери Лавана шел нехилый стартовый пакет — в виде имущества, прав на владение землей и скотом и протчая, и протчая. Так что с точки зрения бизнеса Иакова не наебали, за семь лет работы с ним честно рассчитались, введя из наемной голытьбы в акционеры семейного бизнеса. Ну а шо дочка оказалась не та — так бухать надо меньше на своей свадьбе, и лампочку в шатре включать. С точки зрения бизнеса, честно говоря, похуй какая дочка, это вообще мелким шрифтом идет, главное — деловые обязательства.

Ну и надо понимать, что семь лет работы «показались за несколько дней» Иакову не только из-за любви к Рахили, а еще и потому, что как будущий зять (и племянник!) он в бизнесе дяди Лавана явно не овечье говно вилами через забор перекидывал, а минимум на кассе сидел.

Но поскольку Иаков гормонально истерил, дядя Лаван сказал, напомню: «Окончи неделю этой; потом дадим тебе и ту»

Согласитесь, история принимает другой оборот. Не «через семь лет», а через неделю. И работай дальше. Ты же все равно увольняться не собирался! Ты помнишь, что тебя дома ждет ненормальный на всю голову, но очень развитый физически брат, которого ты точно так же наебал с первородством, выдав себя за своего брата, как Лия выдала себя за сестру Рахиль? (Эх, евреи, евреи, вот такая у вас честность (тм)… ) Вот тебе Лия в жены, а через неделю бери себе свою Рахиль, и делайте втроем что хотите в своем шатре. Но отработай еще семь лет. Небезвозмездно, естественно, дорогой родственник, зять и племянничек. Зарплатой не обижу. Ну и проценты от общего дела пошли, сам понимаешь. Ты же теперь, страшно сказать — акционер!

Забегая вперед сообщу, что когда Иаков закончил трудовой контракт с хитрым дядей Лаваном, он вернулся домой с таким эшелоном имущества, что даже дикий брат перехотел его убивать и захотел дружить. Плюс еще двух жен — Валлу и Зелфу, за которых работать вообще не пришлось. Так дали, по-родственному. Свои же теперь люди.

Другими словами, Иакову продлили очень некислый контракт, удвоив долю в семейном бизнесе. Причем Рахиль близорукому жениху выдали, считай, авансом — ну не мучить же влюбленных еще семь лет! Поплакал с досады неделю, да и слился с вожделенной второй супругой в страстных объятиях, а первая жена при этом, напевая, на кухне блинчики пекла. Не шопопало — замужняя жона! В очипочку!

А то что Лию пришлось взять в нагрузку — то тут цадик улыбнется второй раз. Вы не забыли кто у Лии был папа? Магнат, олигарх и патриарх. Поверьте, слабовидящая Лия без мужа бы не осталась. Просто с ее приданым… короче, такое имущество лучше в семье оставлять, а не раздавать кому попало.

А Иаков получил не «вместо», а «вместе». Ну и не пожалел потом.

Сами понимаете, «вместо» и «вместе» — это разные слова.

***

На шо я вас тут мучу еврейской историей с религией перед выборами? Ну, не потому что Порошенко — не вальцман, а Зеленский — не поляк.

Единственная разница между нашей историей и библейской состоит в том, что это не беглый Иаков пришел к богатому Лавану предлагать контракт, а разорившийся Лаван приглашает в семью вполне удачливого родственника поработать авансом.

Мы навесили на себя кучу обязательств перед Западом, опираясь на его помощь: политическую, дипломатическую, финансовую, материальную, военную. Западу все равно — лия там будет или рахиль, лишь бы детей рожала. Запад имеет дело с дядей Лаваном, и это бизнес.

А дядя Лаван с нашей стороны внезапно начинает вилять жопой.

И вот те, кто доказывает: «Да какая разница, Зеленский или Порошенко, курс будет один, Западу все равно…» — пусть они это доказывают не соседу по курилке, а западным союзникам и инвесторам. Я хочу посмотреть, как будет проходить убеждение чиновников МВФ «да какая вам разница, это наше внутреннее дело, вы, главное, деньги давайте!»

Потому что в охуении самомнения они решили, что лаваны — это они сами. Нет. Вы не библейские патриархи. Вы — дочки на выданье. На определенных условиях. «Вместе» вас брать готовы, а «вместо» — нет.

Вас готовы брать на тех условиях, о которых договорился лаван-Порошенко. Ну, допустим, не лично Петя в один хобот — но некий обощенный и консолидированный формат украинской власти и государства. Запад обнюхал этот формат, счел его приемлемым, и на этих условиях Запад начал авансом отрабатывать свои «семь лет» перед свадьбой со вменяемым государством Украина. Пять лет, кстати, уже отработал. Еще минимум два.

Понравится — возьмет Лию, и потом еще семь лет отработает за Рахиль. Если любит — то отработает.

Но, еще раз подчеркну — за жену. Но не за овцу, молотилку, новогоднюю открытку, надувную секс-куклу, долговую расписку, или «что там у меня в кармашке?» хоббита Зеленского.

А что у него в кармашке? Извиниться перед Кадыровым, встать на колени перед Путиным, перестать стрелять… — ну, по крайней мере он это вслух несет, а люди слушают. А должен был нести о системной преемственности власти и продолжении прежнего курса. Осознав, что с точки зрения контрагента несет лютую хуйню, тут же меняет риторику, как кеды.

Как вы считаете, это убедительно?

Ну вот для канадцев, например, не убедительно. Военная помощь до конца разборок поставлена на паузу, а это сумма в районе полумиллиарда долларов. Причем Канада, в силу активности диаспоры, является нашим первым адвокатом и маркером отношений для остального глобуса. Мне так и хочется сказать — ну шо, суки, радуйтесь, наголосовали. Шоб завтра все блять были в военкомате со своими вещами. Нет-нет, никаких автоматов, оружие добудете в бою. Зарплату тоже. А хули? Правосеки же добывали.

Но я так сказать не могу, потому что демократия, и любой имеет право быть долбоебом, а я обязан это право защищать — если нужно, то с оружием в руках.

***

Запад настолько внимательный контрагент, что стробоскопическое менжевание нашего государственного дяди Лавана его сильно напрягает. В принципе, раз такие непонятки, и правила переписываются на ходу — так лучше за пять лет бессмысленной работы взять с Украины деньгами или имуществом, а дальше, как в том крайне неприличном карпатском анекдоте: «цурка ваша, хотите — замуж выдавайте, хотите — сами хендожьте».

И мне хочется спросить условного друга Валеру, голосовавшего за Зеленского — вот ты придешь к обменке, а там доллар по девяносто. Кто же опять тебя наебал? Кто эти плохие люди? МВФ, который прекратил кредитование, США, которые сняли санкции или страны ЕС, которые совместно с Россией снова радостно начинают «бизнес через сетку»?

Они были тебе чего-то должны?

Они просто оказывали помощь. Необязательную для них. Но рассчитывали в будущем на законный брак, совместное потомство и семейный бизнес, которые окупят все расходы и подарят радость душе. А потом забили на это болт.

И теперь никто никому ничего не должен. Иди, доставай доллары из матраса, Валера. А ты что, оказывается не знал, что «все будет так же, но с новыми лицами» надо согласовывать с кредитором, за чьи деньги проводится «все будет так же»?

***

Все-все, пан цадик, я уже ухожу, не буду отбирать ваш хлеб.

Только шепните тихонечко тем, кто вас слушает, что определение «новые лица» портят кредитную историю в любом банке. Банки больше ценят старые договоренности, чем новые лица. Новые лица хороши при трудоустройстве в варьете.

Дякуємо: gorky-look.livejournal.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com