Пристайко раскрыл план Б по Донбассу

Министр внутренних дел Вадим Пристайко рассказал, существует ли план «Б» в Минских соглашениях.

Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

По словам Пристайко, как профессиональная дипломатическая команда, которая обеспечивает президенту возможность ведения переговоров, они просто обязаны предоставить вариант номер один для решения данной проблемы. «У нас есть папка с вариантом номер два, на случай если вариант номер один не работает. В ней написано, что если минский процесс не реализуется, надо иметь другое направление действий», – сказал он.

Он также отметил, что много раз говорил о том, что это может быть операция по поддержанию мира. Что касается Минского процесса, то ним она вообще не предусмотрена. «И даже когда лидеры ее обсуждают, возникает справедливый вопрос: так мы выходим из минских соглашений? То есть я не сказал ничего «анти-минского», наоборот, лидеры давно уже обсуждают возможность изменений, которые предусматривают возможность миссии по поддержанию мира», – подчеркнул министр внутренних дел.

Также он сказал, что в том случае, если данный вариант не сработает, к примеру, Россия блокирует решение Совбеза ООН и миссия не появляется, то тогда, очевидно, что дипломатическая система достает третий вариант. «И у нас в запасе есть еще несколько вариантов, которые обрисовывались уже президенту в общих чертах», – отметил Пристайко.

На вопрос журналистов, не отступит ли Украина от заявленных условий по выборам, Пристайко сказал, что не запланировано никакой «зрады».

По его словам, уже от принятого решения отталкиваться легко: БДИПЧ ОБСЕ должны сказать, насколько выборы были прозрачные. «Они свою оценку строят на определенных критериях, в которых абсолютно четко прописано, что должно быть обеспечено на выборах, в частности, то, о чем вы говорите: ситуация с безопасностью, доступ СМИ и т.д. Очевидно, каждый из этих критериев должен быть обеспечен. Никаких других планов и подковерных договоренностей у нас нет», – отметил он.

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с инженером, специалистом по двигателестроению, бизнесменом Сергеем Корж.

[embedded content]

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.

Дякуємо: hvylya.net

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com