Пристайко раскрыл детали проекта решения «нормандского саммита»

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко пересказал содержание проекта решения саммита в «Нормандском формате», который был согласован четырьмя государствами.

Об этом он заявил во время конференции NATO в Лондоне, сообщает «Европейская правда».

Пристайко подчеркнул, что данный проект не является новым документом — он был согласован в начале осени.

«Еще 2 сентября советники лидеров 4 стран утвердили заключительные положения коммюнике, которое будет обнародовано по завершении саммита», — пояснил он.

Кроме того, министр иностранных дел добавил, что речь идет не о финальном решении, а лишь о его проекте.

«Документ, скажу честно, не совсем амбициозный, он очень осторожный. На сегодняшний момент документ предусматривает фиксацию достижений», — отметил Пристайко.

Также министр пересказал содержание положений, которые указаны в согласованном проекте.

«Лидеры отмечают успешное разведение на трех участках и предлагают определить следующие точки разведения. Лидеры отмечают успешный обмен, который состоялся, и предлагают ускорить работу по следующему этапу обмена, включая идею всех на всех», — объяснил Пристайко.

«Далее, лидеры требуют определить следующие участки для разминирования», — добавил он.

По его словам, это — очень короткий документ, в конце которого написано, что лидеры уполномочивают свои переговорные команды продолжить подготовку следующих инициатив.

«Это — общие фразы, которые превратятся в документ только по завершению встречи глав государств», — считает министр.

Пристайко также подчеркнул, что речь не идет о принципиальных решениях, изменяющих очередность или содержание минских договоренностей.

«Это не будет Минск-3», — резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в Лондоне началась встреча лидеров НАТО, на которой Украина включена в повестку дня.

«Ситуация в Украине и усилия по имплементации Минских соглашений будут частью дискуссий в Лондоне. Мы приветствуем усилия союзников и «нормандского формата» для достижения прогресса», — заявлял ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В то же время он заявил о необходимости диалога с Россией для улучшения отношений с ней.

При этом, Вадим Пристайко считает, что Украина в США ассоциируется с вмешательством в выборы.

По его словам, на фоне попыток добиться импичмента президента США Дональда Трампа тема Украины в этой стране становится «токсичной».

В тоже время, в течение переговоров лидеров стран НАТО в Лондоне, министр надеется на помощь союзников касательно урегулирования конфликта на Донбассе.

«Мы хотим, чтобы Россия покинула Украину. Этого мы пытаемся достичь. А помогут ли нам встречи здесь, мы посмотрим, надеемся на это», – отметил Пристайко.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и политолог Руслан Бизяев обсудили будущую встречу в «нормандском формате».

[embedded content]

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Дякуємо: hvylya.net

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com