Появились подробности о том, как австрийский полковник 30 лет шпионил на россиян

Офицер австрийской армии, который был завербован ИГРУ еще в 1987 году, использовал для контактов со своим российским куратором не только радиосвязь, и сложную систему спутниковой связи, но и другие новейшие технологии шпионажа.

Об этом говорится в сообщении для СМИ земельного управления полиции Зальцбурга, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Для транснациональной шпионской деятельности шпион в федеральной армии и российский офицер-куратор использовали не только шпионскую радиосвязь и очень сложную спутниковую связь, а также другие современные шпионские технологии, которые требовали регулярного обучения шпиона и соответствующих инструктажей офицера-куратора», — заявили в полиции.

Австрийской контрразведке путем специальных методов удалось проанализировать и изучить эти устройства».

Также сообщается, что российская военная разведка завербовала австрийского офицера еще в 1987 году: «После первого известного контакта в 1987 году полковник шпионил в пользу российской военной разведки и передавал своему связном офицеру информацию военного характера об австрийской федеральной армии, прежде всего, об особенностях систем вооружения и задаче сухопутных и военно-воздушных сил».

Выйти на след шпиона в австрийской армии, который 30 лет работал на русских, удалось благодаря иностранной спецслужбе, «зафиксировавшей оперативную встречу шпиона из федеральной армии и его российского офицера-куратора». Во время этой встречи австрийский полковник получил от российского связного 30 тыс. евро наличными в качестве оплаты за предоставленную информацию.

В дальнейшем офицер из Зальцбурга продолжал свою шпионскую деятельность в пользу ГРУ в течение трех десятилетий своей службы в австрийской армии, за что в целом мог получить от россиян «сотни тысяч евро».

Имя обвиняемого в шпионаже 70-летнего австрийского полковника не разглашается. Некоторые СМИ сообщают только имя и первую букву фамилии – «Мартин Д.» С ноября 2018 г., пока длится следствие, он находится в досудебном заключении в Зальцбурге.

Как сообщила полиция 25 июля, отставной армейский полковник «молчит по поводу дальнейших собранных обвинений в преступных действиях, фактов и результатов расследования, за исключением первых показаний».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Дякуємо: hvylya.net

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com