Почему в мире процветают теории заговора?

Начало ХХІ века можно назвать «золотым временем для теорий заговора», пишет в своей книге «Многие люди говорят» профессор политологии в Гарвардском университете Нэнси Л. Розенблюм. Дело не только в том, что теории заговора процветают – они становятся более абсурдными, менее содержательными и их все сложнее опровергнуть.Почему так происходит?

ОДНА ЦЕЛЬ. На самом деле, по словам Розенблюм, сейчас существует больше «заговора», чем теорий. Иными словами, цель теорий заговора состоит не в том, чтобы объяснить реальность или предложить какое-то представление о мире, а в том, чтобы подорвать доверие к общественным деятелям или учреждениям.

Автор указывает на недавний «заговор» Pizzagate в США. Это была фейковая новость, в которой утверждалось, что Хиллари Клинтон и ее экс-глава предвыборной кампании, Джон Подеста, заправляли клубом для педофилов в подвале пиццерии в Вашингтоне. Новость была полностью сфабрикована, но в интернете она разрослась настолько, что в итоге в ресторане появился человек с автоматом и начал стрелять.

НОВАЯ ФОРМА. Профессор считает, что эта новая форма теорий заговора сводится к нападению на основы либеральной демократии и на то, что она называет «институтами, создающими знания». По ее словам, поскольку заговор укореняется в политике, люди теряют способность здраво размышлять о том, кому на самом деле выгодны подобные фейки, и сомневаются в правительстве. Это делает невозможной демократию.

Новые теории в корне отличаются от традиционных теорий заговора, «не проходит и дня без каких-либо заговорщиков о фальсифицированных выборах, фальшивых новостях или чем-то абсурдном (как Pizzagate). И набор персонажей, которые вовлечены в обвинения в заговоре, теперь варьируется от навязчивого заговорщика-президента до государственных чиновников, которые либо одобряют эти заговорщические заявления, либо соглашаются молчать».

Это превращает теории заговора в один из элементов общественной жизни.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ? Теория заговора – это объяснение события, которое кажется невероятным или малопонятным, с помощью якобы существующего тайного сговора, говорит Розенблюм. Иногда теории заговора верны, иногда – нет, «трудно различить разницу», но во всех случаях это попытка какого-то аргументированного объяснения сложного события.

Чем опасны теории заговора? Почему это процветает в мире?ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ. Под вредными теориями заговора профессор имеет в виду «фальшивую посадку на Луну» или тот же Pizzagate.

Под полезными – расследования деятельности табачных и нефтедобывающих компаний, ставящих под сомнение глобальное потепление. Кроме того, полезные теории заговора помогают бороться с коррупцией, проводить демократические реформы, выборы и референдумы.

Я ВСЕ ЗНАЮ. По словам профессора, те, кто верит в теории заговора, какими бы абсурдными они ни были, считает себя умнее и более осведомленными, чем окружающие.

«Я думаю о теоретиках заговора, как о людях, которые отвергли мир, в который они не вписываются, и сами теории предлагают способ разобраться в этом и объяснить причину проблемы. Другими словами, если я несчастен или отвержен, это не моя вина; это темные силы направлены против меня. Кроме того, это дает теоретику заговора ощущение силы – он, как никто другой, понимает, что происходит на самом деле. Это самый распространенный социально-психологический источник мышления заговора», – пишет Розенблюм.

Люди не вписываются в существующую систему, они чувствуют себя отверженными, отчужденными, и тогда у них появляется история, которая якобы объясняет, почему это произошло с ними.

БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ. Современные теории заговора отличаются тем, что они обходятся без объяснений.

«Иногда, как в Pizzagate, абсолютно ничего не нужно объяснять, и нет реального спроса на правду или факты», – считает эксперт.

Вместо этого есть обвинения в заговоре, которые принимают новую форму: голое утверждение.

«Вместо того чтобы пытаться объяснить что-то, что произошло в мире, речь идет о создании повествования, которое само становится причиной заговора. И даже распространяется по-другому: через недосказанность», – пишет профессор. Людей больше не интересуют причины, им достаточно самого намека на заговор. Особое распространение новые заговоры получают в политике.

Чем опасны теории заговора? Почему это процветает в мире?В ЧЕМ СМЫСЛ? Смысл теории заговора сегодня не в том, чтобы объяснить, а в том, чтобы делегитимизировать власть и «завладеть реальностью».

Заговорщики, которые торгуют такими фейками, не заинтересованы в аргументах или доказательствах. Речь идет о подтверждении их картины мира и заявлении о том, что заслуживает доверия только их способ познания, а всем остальным «промывают мозги».

Распространению теорий заговора способствуют интернет и соцсети: исчезли барьеры, которые фильтровали информацию. Приверженцы теорий заговоров репостят своих единомышленников, ссылаются на них, как на источник данных и экспертов, и не нуждаются в подтверждении извне.

БЕЗ ДЕМОКРАТИИ. В книге Розенблюм утверждает, что новая форма заговора является прямой угрозой основам демократического общества. «Вы не можете иметь функционирующую демократию без правительственных учреждений, университетов и ученых. Если в них сомневаются, правительство становится нелегитимным», — пишет она. Демократия требует минимального взаимного доверия между гражданами, а заговор разрушает его.

По материалам Vox

Поделиться
Выразить свое впечатление

https://etcetera.media/feed

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com