Почему люди любят говорить о политике на кухне

В ЧЕМ ДЕЛО?

Все мы любим поговорить о политике – на кухне, в кругу друзей и даже на трамвайной остановке. Мы не всегда разбираемся в политологических, юридических и экономических хитросплетениях, но считаем себя компетентными не только в национальной, но и в мировой политике. Таких «кухонных аналитиков» с легкой руки Ильфа и Петрова принято называть «пикейными жилетами». Политолог Максим Джигун помог EtCetera разобраться, почему политика вызывает такой сильный интерес у людей.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Люди не всегда могут устроить свою жизнь так, как им бы этого хотелось. Однако не каждый человек способен признать, что он не справился со своими проблемами. Проще переложить ответственность за свои неудачи на абстрактное «некомпетентное правительство» или «проворовавшихся политиков». Тем более, если правительство и вправду не всегда компетентно, а политики нередко действительно попадаются на воровстве.

Кроме того, когда человек находит причину своих «маленьких» проблем в действиях (или бездействии) «больших» политиков, он переводит их на более высокий государственный уровень. Так его заботы приобретают для него и для окружающих большую важность.

ТАК ТОЛЬКО В УКРАИНЕ ИЛИ ВЕЗДЕ?

Поговорить о политике любят и в западных странах, но в Украине эта тема для разговоров – одна из самых популярных. По мнению Максима Джигуна, это связано с украинским менталитетом: мы уверены, что каждый человек может управлять страной. А значит, каждый из нас знает, как правильно «рулить» государством.

«У украинцев сложилось впечатление, что хорошим правителем может стать «обычный славный парень», который, подобно волшебнику, обеспечит стране кардинальные перемены к лучшему. Последние президентские выборы и победа Владимира Зеленского – яркий пример такого явления», – говорит Максим Джигун.

МОГУТ ЛИ «КУХОННЫЕ ЭКСПЕРТЫ» ПОПАСТЬ ВО ВЛАСТЬ?

Несмотря на то, что большинство украинцев подсознательно уверены в своем правильном видении политической ситуации, лишь немногие решаются на конкретные действия. А настоящими политиками или активистами становятся и вовсе единицы.

«Обычно размышления обывателей не выходят за пределы кухни и социальных сетей. Так в украинскую политику не пробьешься: в этой сфере нужна серьезная медиаподдержка. Но если заняться политикой решил владелец медиакомпании, то ему не о чем беспокоиться: СМИ обеспечат ему победу.Еще один «лифт», который может «доставить» обывателя в верхушку политической элиты, – революции (в случае Украины – Майдан). Они часто помогают трансформировать разговоры и желание что-то изменить в конкретный политический пост», – считает Максим Джигун.

А БЫЛИ СЛУЧАИ, КОГДА «ДИВАННЫЕ ПОЛИТИКИ» СТАНОВИЛИСЬ НАСТОЯЩИМИ?

Некоторые«простые украинцы» попали в политику благодаря блогосфере. Вначале они вели аккаунты, в которых распространяли свои идеи, а со временем стали значительными фигурами в политике или даже получили государственные должности.

«Сегодня в украинской политике немало лиц, не имеющих к ней прямого отношения и попавших туда благодаря внешним обстоятельствам. Например, Дмитрий Тымчук. Он начинал в медиапространстве с того, что ярко описывал события в АТО. Сейчас он имеет серьезный вес в обществе. Или Владимир Парасюк, который не сделал практически ничего, кроме того, что стоял на Майдане и со сцены рассказывал, как надо повалить режим Януковича. Теперь он – депутат Верховной Рады», – напоминает Максим Джигун.

МОЖЕТ ЛИ ЧРЕЗМЕРНАЯ ПОЛИТИЗИРОВАННОСТЬ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД?

По мнению клинического психолога Вероники Степановой,обывательские рассуждения о политике – не безобидное занятие. Если человек не собирается заниматься политикой всерьез, то излишний интерес к ней может существенно подорвать его здоровье – и даже стоить нескольких лет жизни. Психолог уверена, что «пикейные жилеты» сжигают свою нервную систему.

«Это на первый взгляд безобидное занятие может довести до психоза. Не случайно среди душевнобольных много политизированных людей. Кроме нервных расстройств, постоянное перемывание косточек политикам может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, вызвать приступы астмы, инсульт или инфаркт», – говорит Вероника Степанова.

Чтобы избежать таких последствий, психолог рекомендует любителям политики четко осознавать, что их интерес это своеобразная «жвачка для мозга», которая помогает переключить внимание и развлечься. При этом важно не терять из вида реальную жизнь и больше внимания уделять решению семейных и рабочих вопросов.

Поделиться
Выразить свое впечатление

https://etcetera.media/feed

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com