Первые итоги парламентских выборов в Одессе

Подсчет голосов на данный момент ещё продолжается, но кое какие выводы уже можно сделать.

Первое, что необходимо отметить: все малые демократические партии, как я и предполагал, оказались в полном пролёте. Главная «новинка» прошлой каденции ВР – партия «Самопомощь» потеряла все свои голоса. Лично для меня это было очевидно, практически, сразу после того, когда партия «Самопомощь» была использована Порошенко для того, чтобы организовать атаку на Зеленского (при фактическом согласии главы партии на это). И хотя, в конце концов, непосредственно те люди, которые пытались нанести удар по Зеленскому, пошли по списку Порошенко, судьба партии была решена.

На самом деле, по итогам президентских выборов лидерам политических партий («Громадянськой позиции», «Самопомощи», РНС, Демальянсу, «Сокири») нужно было понимать, что их электорат либо уйдёт к «Слуге Народа», либо к Порошенко. Начатая война за «закон о мове» неизбежно делила избирателей. Малые партии могли рассчитывать на реальное участие в выборах только если бы они объединились и предложили свою повестку дня. В условиях, когда ни СН, ни Порошенко ничего конкретного не предлагали, кроме ряда популистских шагов, у них были грандиозный простор для маневра. Этого не произошло.

Фактически вместо избирательной кампании мы имели два месяца противостояние ВР под крышей Порошенко и Парубия, и президента Зеленского. Для них всех это противостояние оказалось крайне полезным.

Зеленский смог отчётливо показать своим избирателям, что эти «козлы» не дают ему работать. Стараниями Парубия, никаких вопросов к президенту и его команде не возникло: вся деструктивная деятельность парламента отчётливо показала, что его надо любой ценой скорее убирать и, я думаю, это серьёзно мотивировано избирателей Зеленского прийти и проголосовать.

Для патриотического избирателя Парубий зарекомендовал себя убежденным борцом против «клоуна», которому он не даёт спуску. Могли ли быть сомнения, что именно Порошенко соберёт почти все голоса патриотического избирателя (кроме, разумеется, Свободы и Ляшка — у них своя игра). Я, честно говоря, считал, что «Голос» все-таки не пройдёт, но ошибся. Но у меня большие сомнения в судьбе этого проекта. Вакарчук не только не политик, есть ощущение, что он и учится не хочет. Дай то Бог, чтобы я ошибался.

Ещё одной моей ошибкой является переоценка партии мэров. Я был уверен, что они сумеют пройти в ВР. Но ошибся. Что характерно, в Одессе они набрали голосов меньше всех реальных участников игры, даже меньше Шария. Оказалось, что одесский избиратель Геннадию Труханову не верит, а все эти огромные показатели доверия опираются лишь на отсутствие альтернативы. Сейчас совершенно очевидно, что партия Слуга Народа имеет твердые шансы провести своего мэра на внеочередных местных выборах, которые ожидаются уже в этом году. Учитывая расклад будущего ВР, я думаю резолюция о внеочередных местных выборах пройдёт в новом ВР на ура.

А теперь перед нами встают новые вопросы.

Во-первых, кого «Слуга Народа» может выдвинуть на мэра Одессы?

Во-вторых, что будет делать демократическая оппозиция в нашем городе?

По первому вопросу у меня нет ни ответа, ни мнения. Что касается второго вопроса, то, совершенно очевидно: единственный маленький шанс у сегодняшней оппозиции Геннадию Труханову — это полное объединение всех групп, праймериз, создание некоего единого  фронта действий. Все остальные варианты — гарантированный проигрыш.

Очевидно, что сейчас начнётся борьба за бренд «Слуга Народа». У меня нет ощущения, что возможен некий союз между сегодняшней разношерстной оппозицией Геннадию Труханову и партией «Слуга Народа». Скорее это будут новые бизнесмены. Так что расчёт может вестись только на свои силы.

Мне думается, что в данных условиях имело бы смысл на знамя перемен вывесить требования возврата в Одессе районных советов, которые были в своё время уничтожены Эдуардом Гурвицем. Для оппозиции они могут стать эффективной трибуной.

И самое главное. Совершенно очевидно, что партии «Слуга Народа» абсолютно не нужна избирательная кампания. Точно так же и партии «Доверяй делам» в её новой реинкарнации. Кстати, я не удивлюсь, если до местных выборов произойдёт изменение, и «Доверяй делам» войдёт в союз с Медведчуком. Но в любом случае, им также не нужна избирательная кампания.

Совершенно иначе выглядит положение оппозиции. Им нужна некая платформа действий и планов. Нельзя строить кампанию на запрете застройки Летнего театра. Или аналогичных лозунгов. Здесь нужна полноценная программа. Только в этом случае у оппозиции есть некоторые призрачные шансы. В варианте просто критики Геннадия Труханова у оппозиции нет ни одного шанса. И, кстати, если оппозиция хочет, чтобы её слышали, она должна говорить с избирателей на русском языке.

Правда у меня очень сильные сомнения, что оппозиция к этому готова. Тогда все её потуги дискредитировать Геннадия Труханову будут приватизированы и использованы партией «Слуга Народа».

Ждем полных итогов выборов.

Если вам понравилась статья поддержите ее автора 5168742222119400

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook

Дякуємо: hvylya.net

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com