Паутина на Башнях, або «Семен Семеныч…»

Касательно провала имиджевой работы, да и вообще полного фиаско Министерства информационной политики я уже писал.

Это была не просто плохая работа, это было отсутствие работы вообще, местами переходящее в антиработу. Потому что нынешнее (а я так понимаю, уже прошлое) руководство страны воспринимало действия в этом направлении как опциональные, а кадровая политика рассматривалась с точки зрения синекур — вкусных и привлекательных, но, по сути, несерьезных.

Играть в такие игры в информационном обществе — все равно что выводить в поле танки без радиосвязи. Урок, кстати, пройденный на практике — кто является заказчиком танка? Военный. Что военный ценит в танке? Броню, огневую мощь, скорость. А радио?

— О, точно! И радио.

А если бы не напомнили — то и хрен с ним. Не, ну правда, зачем в танке радио? Шульженко «Синий платочек» в башне слушать?

В итоге, получив горький опыт, связистов вообще выделили в род войск и науку, а связью сейчас оснащаются даже автомобили. Но ладно, допустим время было переломное с точки зрения военной эволюции, танк сам по себе был относительно новой штукой, и не было даже определенности в вопросе — как им пользоваться? То ли прорывать колючку и поддерживать пехоту, то ли формировать отдельные группы и прорываться гудериан-стайл, то ли вообще использовать как мобильные батареи — в общем, кто в теме, тот знает: военные этот самый танк почти полвека крутили как мартышка кубик-рубика. Чтобы для начала понять — где у него «верх».

Но то, что любая общественная работа требует медийного сопровождения, знали еще во времена драк на античных агорах и форумах. А всякие «политтехнологи» и «пиар-менеджеры» появились у нас чуть ли не одновременно со сникерсами и растворимым напитком «юппи». Но заметьте: 99% представителей этой профессии имели явно электоральную заточку. То есть, главное — это пропихнуть кандидата на пост. А дальше ему все медийные примочки не нужны, слава богу есть админресурс.

Нет, ну конечно надо выходить раз в год в белой рубашке к пастве и поздравлять ее с Новым Годом. Рейтинги-шмейтинги. Но основная работа по сохранению должности и реэлекции делается уже с помощью других, административных инструментов. А рейтинги надо чистить как зубы — не в связи с возможным переизбранием челюсти, а чтобы народишко во рту не чудил.

Кто не понимает — Россия вам в пример. Вот нахрена Путину рейтинги, да еще такой ценой как крымская авантюра, если он безо всякого Крыма пожизненный президент? У него какие угодно проблемы — но не электоральные. Однако в уши лить надо. Потому что его основной ресурс, как ни крути, людишки. А людишки должны быть пригодны к труду и обороне. Это как уход конюха за конем — не потому что конь при плохом уходе к другому конюху уйдет, а чтобы работать мог.

Примерно так здесь и калькировали. Меняли раз в год завранную мухами стенгазету с достижениями за истекший период. Все остальное воспринималось как бла-бла-бла. Надо говорить — но не обязательно делать. Мы добились, мы совершили, мы собрали рекордный урожай чугуна… это как ритуал, типа «апчхи!» — «будь здоров!» Понятно, что на здоровье это не влияет.

***

Ну а теперь от банальщины к конкретике. Еще летом 2015 года на встрече с читателями в «Бочке» (кто был — тот помнит) я отвечал на вопрос по Минстецю. Шо это агенство зашифровано похлеще абвера — следов его деятельности найти невозможно, так что наша разведка завистливо курит бамбук.

Да, я понимал, что ресурсов явно недостаточно. Штат — 60 человек, бюджет 40М в год (на тот момент), то есть на пропагандистскую рейхсмашину этот игрушечный клокворк-кар явно не тянул. Но большего просить было нельзя. Совесть не позволяла даже упрекать. Фронт снабжали волонтеры, агитировала сама жизнь, а о пропаганде, увы, оставалось только мечтать.

Но и в таких условиях были созданы невероятно эффективные и экономичные медийные инструменты. Один только Миншрайк стоил целого канала, а ведь его бюджет составлял ноль гривен, ноль копеек. Даже Россия пыталась его косплеить (естественно, с предсказуемым для рукожопых результатом).

И шо? И все. Действующая власть получила в руки отличный инструмент, с недоумением покрутила его в руках, попробовала им причесаться, потом поковырять в зубах, потом повесить на шею, забить гвоздь, подложить под ножку стула, наигралась… и выбросила.

А ведь именно подобные проекты давали народу не постную внутреннюю агитацию о количестве урожая чугуна, а ответы на сакральный народный вопрос: «Чем там эти пидарасы наверху вообще заняты?» Людям это, действительно, очень важно — знать, чем «эти там» заняты. Это дает ощущение сопричастности с управлением госмашиной, да и вообще показывает, что «эти там» не только моделей по барселонам шпилят под джигу с кокаином. Чем-то, в общем, заняты. Возможно, даже, полезным.

Ладно, Миншрайк это частный (просто очень показательный) пример. Дальше Минстець немного отъелся, но работать так и не стал. Что было надо — не делалось, что делалось — было нахуй не надо. Любая предложенная помощь понималась как желание придурков бесплатно покрасить забор, да еще своей краской. Конечно, общественная активность не могла (да и не должна) заменить государственную медийную деятельность. Но одна отвергалась, а вторая не начиналась. Нищему лень было даже нагнуться за копеечкой.

Простое предложение: создайте пул позитивных новостей, откуда добровольные медиа-акторы смогут брать материал. Полузакрытый (потому что новости надо не давать сырыми, а сначала сделать внятными, хотя бы на уровне копирайта), однозначно проверенными (потому что у большинства акторов на фактчекинг нет ни времени, ни ресурсов) и не ангажированный в пользу какого-то ведомства или его фракции (потому что за Украину — бесплатно, а реклама — за деньги).

Какой был ответ? Да никакого. Нахуй было не надо. До выборов оставалось еще три года. Целая вечность. В танке главное броня и пушка, а радио… это, конечно хорошо, но давайте вместо радио поставим еще один пулемет.

Знаете, своя логика в этом есть. В конце-концов, пулемет вещь полезная, это не пустой расход боевой массы. Что важно в бойце? Крепкий костяк, мышечная масса, здоровая нервная система для быстрой реакции, острое зрение.

Но важнее всего иммунитет, потому что с температурой и поносом никуда ваш амбал не побежит. Танк без радио.

Самое удивительно, что такие простые вещи не понимались в условиях постиндустриального информационного общества. Когда даже колхозники знают — с хорошей стартовой рекламой можно продать даже говно. А с очень хорошей медийной поддержкой говно можно продать несколько раз.

И тут внезапно приходит озарение. Да они же блять не на Запад ориентируются в оценке медийной работы с обществом, не будь Трамп к ночи помянут! А все на ту же Москву, где главное любой ценой занять стол, и дальше решать «продлевать сауну будете» уже исключив общественное мнение из числа основных факторов элекции. Важный, да. Но не решающий.

Никого не удивило, что почти никто из политических тяжеловесов не составил конкуренцию Порошенко? Все правильно, внемедийный, административный путь. Заранее договориться со всеми, кого полагаешь реальными конкурентами, разложить будущие кадровые пасьянсы и дальше с ехидной ухмылкой смотреть на «заведомо непроходных». А чего бояться, если ты единственный ферзь на доске?

И тут по королевскому флангу до крайней клетки игрового поля доходит незаметная пешка.

Танк с радио.

***

Медийная защита режима была проебана окончательно. Базовая защитная функция любой власти была отключена. Должность Геббельса отдали Еве Браун, потому что «девочка ищет себя, и хочет попробоваться в журналистике».

Как описать такую ситуацию двумя словами? Легко. «Ебаный совок». Он опять здесь, как бы власть от него не открещивалась, и сколько бы языков не выучила. Он уже не на уровне сознания и мировоззрения — слава Богу! — но до сих пор в рефлексах и повадках. Шура Балаганов и кошелек в трамвае. Сам не знаю как так получилось, товарищ начальник. Вроде обо всем уже договорились — и тут упс!

Оставалось только надеяться, что население Украины внезапно реморализуется, и начнет самостоятельно искать позитив в куче информационного хлама, вместо того, чтобы втыкать в ток-шоу, сериалы и испанский футбол.

Знаете, я скорее в гомеопатию с хиромантией поверю. Особенно касательно Украины, где даже в борще с тайной надеждой ищут таракана, чтобы торжествующе сунуть его под нос жене. Тот, кто ищет позитив самостоятельно — он в принципе не из этой аудитории. Ему этот позитив особо и не нужен, он сам по себе позитив. Что там говорит Парето по данному вопросу? Двадцать процентов? Ну так получите свои двадцать процентов голосов, пан пока еще действующий Президент. Минус те, кто не пришел вообще.

Оно как бы и хер с тем режимом, не он первый, не он последний. Я к нему отношусь нейтрально-позитивно, с учетом реальных заслуг — просто я оказывался в тех местах, где эти заслуги видны и осязаемы. Так мне фартило. Кто-то наоборот, оказывался в местах режимного проеба, и у него в голове другая картинка.

Просто в нашей ситуации, довольно нештатной, защита режима тесно переплетена с защитой государства, как такового. Это знают наши союзники, это знают наши противники, это не знает только электорат виртуального президента Голобородько, который состоит из пикселей на экране. Я не знаю — насколько надо было власти утратить инстинкт самосохранения, чтобы допустить эту ситуацию.

И где были информационные гардианы, карательное Министерство Правды, сеть излучающих Противобаллистических Башен и прочие церберы агитации и пропаганды, призванные рычать у трона и выдавать черпаками опиум для народа?

В тот единственный раз, когда они (не факт, но возможно!) могли понадобиться, кроме как гарантированно получать пайку от каденции до каденции, переприсягая после каждого проеба следующему владельцу телепульта?

Как там было в кино?.. «Семе-е-ен Семе-е-еныч…»

***

Переживем, конечно. Откатимся на положенное количество ступеней назад, сделаем выводы, полезем обратно вверх. Это пиздец, конечно — выбрать президентом телеперсонажа, но по крайней мере не покемон, и не 3-Д проститутка с сайта «вирчуал секс».

Просто власть, любая, не только порошенковская, должна сделать выводы, и как-то держать народ в курсе своих трудов. И проебов, и достижений. Потому что труды у нас, как ни странно, общие. И если ты, дорогая власть, по небрежности просрала все — то ты свое заслужила. А вот мы — нет. Мы честно работали. Чтобы сейчас переделывать.

Заебало просто пять лет строить на песке, чтобы набежал прибой и смыл все в красивый рассвет.

Дякуємо: gorky-look.livejournal.com

(Visited 2 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com