Нидерланды поддержат семьи жертв МН17 в Европейском суде по правам человека

Нидерланды используют свое право на участие в процедурах по искам родственников погибших в катастрофе MH17 — будут поддерживать семьи в Европейском суде по правам человека.

Нидерландский адвокат родственников погибших Веру Мева объяснил, что это значит, в комментарии корреспонденту Укринформа в Гааге.

4 апреля Нидерланды получили сообщение от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) принять участие в процедурах, связанных с двумя исками родственников погибших в катастрофе MH17. Речь идет об исковом заявлении №25714/16 «Айлей против России» и исковом заявлении №56328/18 «Англин против России».

«Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) попросил Нидерланды, Великобританию, Германию и Бельгию отреагировать на иски, поскольку жертвы были из этих стран. Это означает, что Нидерланды должны сообщить в суд о своем мнении, считают ли они, что Россия несет ответственность, и нарушила ли она права человека», — объяснил Мева.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Нидерланды используют свое право на участие. Это означает, что теперь Нидерланды могут поддержать родственников в суде, дать свое видение, имеют право подавать письменные замечания.

«Родственники жертв МН17 подали иски против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Они хотят правды и установления справедливости. Нидерландам было предложено использовать право на участие. Это процедура ЕСПЧ, и это означает, что Нидерланды могут выразить свою позицию. Мы обсудили это сегодня и решили, что для нас вполне естественно использовать это право, чтобы поддержать родственников», — подчеркнул Рютте в прошлую пятницу.

Также министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок написал в письме к нижней палате об участии в процедурах рассмотрения исков против РФ.

Там отмечается, что в соответствии со статьей 36 Европейской конвенции по правам человека, государство, гражданин которой является заявителем, вправе присоединиться. Поскольку в двух исках против РФ несколько заявителей имеют гражданство Нидерландов, то Нидерланды имеют право принимать участие.

Блок также подчеркнул, что Нидерланды используют свое право, о чем сообщат в течение периода, который будет определен ЕСПЧ.

«Тот факт, что Нидерланды заявили, что они это сделают, является большой поддержкой для моих клиентов. Они надеются, что их иск будет поддержан этими странами. Они подчеркивают, что правда должна быть раскрыта. Надеюсь, это первый шаг к справедливости и к установлению истины о том, что произошло, какова роль России и, что важно, как предотвратить это в будущем», — подчеркнул адвокат.

Напомним, ЕСПЧ до 3 сентября ждет от России ответов по делу MH17. Европейский суд по правам человека 3 апреля 2019 года официально направил РФ два иска от 380 родственников погибших и требует от России официальных объяснений. Россия должна отреагировать до 3 сентября.

Речь идет об исковом заявлении №25714/16 «Айлей против России», поданном 6 мая 2016 года, и исковом заявлении №56328/18 «Англин против России», поданном 23 ноября 2018 года.

Родственники погибших обвиняют Россию в нарушении прав человека. А именно в том, что РФ несет ответственность за смерти людей, находившихся на борту, также в том, что Россия не выполнила свое обязательство провести эффективное расследование и отказалась сотрудничать с международным расследованием.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ на оккупированном Донбассе 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная совместная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцируемой в Курске.

В мая 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в ответственности за уничтожение малайзийского пассажирского самолета рейса МН17.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко рассказал о том, что означают угрозы главы МИД Павла Климкина отказа от Минских соглашений.

[embedded content]

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Дякуємо: hvylya.net

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com