Мирняк, або Люди та Нелюди

Чтобы отпраздновать девятое мая, на закуску вам совершенно охуительная история о том, как советская подводная лодка К-21 потопила безоружные норвежские рыболовецкие лодки. За что ее наградили орденом Сраного Знамени.

Еще и добивали рыбаков. А выживших взяли в плен, чтобы уморить в гулаге. За то что возле своего берега ловили рыбу.

Эти же диды, попадая в плен к немцам, спускали пилотки на уши, шустро обдирали с себя знаки различия, поднимали руким вверх и жалобно блеяли «нихьт шисен». Впрочем, как и сейчас. Ничего не изменилось.

Я расскажу две истории.

***

В 2017 году забирали нового бойца с вокзала в Мариуполе. Приняли на борт эвакуатора, двинулись вверх мимо военторга, перекресток с Донецкой, и тут команир заорала страшным голосом «Стоя-а-а-ть! Триста!» Мы, ничего не понимая, высыпались горохом из машины, в броне и с оружием, через обе двери. Представляю как это выглядело для прохожих.

Поперек дороги лежал человек. Мы его перевернули, осмотрели, убедились что он просто бухой и дотащили до безопасного места.

— Ну вот нахуя? — спросил я командира.

— Потому что ты имеешь боевое распоряжение, защищаешь и опекаешь всех граждан своей страны.

— Он просто нажрался. Мы будем перед всеми алкашами объявлять тревогу?

— Пусть тебя это не ебет. У тебя распоряжение министерства обороны Украины, а у него украинский паспорт. Все, вопрос закрыт. И если ты это не понимаешь — тебе нечего делать в армии, тем более в медиках. Увольняйся. Но пока ты в экипаже, ты будешь любого лежащего осматривать и убирать из опасной зоны. Понял?

— Так. Котиков с деревьев тоже снимать?

— Котиков сами слезут. А граждан, особенно мирняк, надо прикрывать в любом случае. Мы воюем за них, а не потому что мы берсерки или нам деньги платят за кредит. Поэтому при выборе защиты мирняка или военного, врач выбирает кого?

— Кого?

— Того кто ближе к тебе лежит. Потому что армия, которая воюет исключительно сама за себя, называется «незаконное вооруженное формирование».

Примерно через год я ехал в Селидово за почтой, уже сам старший экипажа. Если кто знает, там есть круглая клумба на въезде, на ней лежал человек.

— Стоя-а-ать!

Ну и та же хуйня. И меня бойцы точно так же спрашивали — зачем мы тормозим эвакуатор ради алкаша, который спит в траве, обняв стойку дорожного знака?

Но я уже знал что отвечать. Армия существует для защиты мирных жителей. А не для того, чтобы перед ними выебываться вооружением, красивыми ботинками и рюкзаками, набитыми ништяками. И если кто-то тонет, то надо за ним бросаться в воду. Этим отличается человеческое племя от собачьей стаи. Пьяный он или нет — это пусть жена дома решает, а наше дело вытащить его и передать жене.

Меня поняли.

Мой побратим Фокстрот выходил дежурить на Павлик, прикрывать наших побратимов-правосеков. За Сартаной чуть не наехал на сбитую машиной женщину, лежавшую на дороге. Потемки, хаос, снег, обстрел. Я на Башне координирую.

— Я забираю мирняк, — сказал Фокс в радейку. — Или конфискую любую встречную машину с водителем. Только тут жопа мира и никто не ездит. Короче, мне похуй, я везу гражданскую. Горький, пробивай больницу в Марике.

— Везите сначала гражданскую, — отвечают правосеки в радио. — Мы справимся, у нас есть медик. Вывозите мирняк. Если есть машина, оставьте на обочине с ключами и с аптекой. Мы вернем тачку. Если нет, потом разберемся. Везите сначала тетку.

— Машины есть, людей нет. Ставим на обочине пустую с аварийкой.

— Понял, принял.

***

Этим отличается человек от животного.

Мы пережили мамонтов, смилодонов и оспу, потому что постоянно заботились не толко о себе, но друг о друге. Провалится операция — да хуй с ней, спланируем другую. Погибнет брат — а вот тут уже не вернуть никак.

То, что раки воспримают как слабость, есть наша сила. Пещерные медведи тоже воспринимали людей как недоразумение. В итоге кости пещерных медведей желтеют в музеях, а космический аппарат, созданный людьми, покинул Солнечную систему..

Их диды топили мирных норвежских рыбаков, получая за это ордена. Сейчас они сами хотят ехать жить в Норвегию — но их туда не пускают. Это правильно. Как можно топить в море живых, заведомо безоружных людей, если человеческие рефлексы, вбитые со времен пещерных медведей, требуют на уровне биоса подать руку тонущему!

А мне звонят и пишут из Норвегии, Австралии, Канады, Израиля, Штатов. Приезжай, будь как дома.

Я пока не могу. Я хочу увидеть ваши коралловые рифы, холодные фьорды, обетованные пустыни и гремящие водопады. Но у меня поперек дороги лежит сбитый кацапами мирняк. Вы же понимаете. Это такие же точно норвежские рыбаки, израильские кибуцники, канадские трапперы, а у меня обязательство — поднимать лежащего. Так мне сказал командир. Неважно почему человек упал — от пули или водки. Это не твое собачье дело, спаниель. Переверни корпус и окажи помощь. Ты присягал защищать всех.

ОК, отвечают мне страны. Если что, машина для тебя возле обочины, аварийка включена и ключи в замке.

Спасибо, братики.

Я сейчас точно душой в ваших странах, как и вы в моей. Но надо вывезти мирняк. А водопады не переведутся, и пустыня не пересохнет. 😉

Дякуємо: gorky-look.livejournal.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com