Как торговый флот Японии достиг огромной мощи. Часть первая

Данная статья посвящена становлению флота одного из наиболее удивительных  и уникальных стран мира – Японии. В ней я опишу как заложили фундамент своего успеха японские судовладельцы, как реформировали страну и почему Япония стала участвовать во Второй моровой войне. Приступим.

Медведь нарушает покой Журавля. Развитие флота Японии с 1853 по 1912 год

До 1853 года Япония была самоизолированным государством. В XVI веке на ее территории прошла гражданская война носившая название «сэнгоку дзидай» (Эпоха воюющих провинций). Этот период длился до 1603 года. Это войну выиграл клан Токугава. Страной вместо императора стал управлять «Сёгун». Хотя институт императорства сохранился. Страна было поделена между феодалами, подчиненными сёгуну.

До этого времени Страна Восходящего солнца активно контактировала с остальным миром, особенно религиозным. В Японии было много христианских миссионеров. Однако самурайский клан Токугава посчитал все эти контакты вредными и полностью изолировал страну. Лишь изредка в порты заплывали нидерландские торговцы, но в саму страну их категорически не пускали. Самурайское государство полностью остановилось в развитии.

Но со временем этот покой был прерван. В 1853 году в залив Эдо прибыла группа кораблей под командованием адмирала ВМФ США Мэттью Кэлбрейта Перри, по прозвищу «Старый Медведь». Он потребовал от японцев установить с США дипломатические отношения и предоставить США «режим наибольшего благоприятствования в торговле». В случае отказа адмирал угрожал Японии войной. Не сразу, но японцам пришлось подписать договор. Следом подобные договоры были подписаны и с другими странами. В стране на этом фоне разразился кризис. Стало ясно, что многолетнему покою пришел конец. И если японцы не хотят стать очередной колонией, то нужно немедленно начинать реформировать страну.

Адмирал Мэттью Пэрри. Открыл Японию для мира

У Японии не было нужных технологий и ответить было нечем. Кроме холодного оружия ничего не было. Страна не имела пороха, так как он был запрещен 170 лет назад. Промышленность отсутствовала. Флота тоже не было, «Сёгунат» запрещал строить корабли. Считалось, что море несет только зло, а японцы крестьянская нация.

На фоне кризиса Император Японии Муцухито в 1868 году, в борьбе убирает клан Токугава от власти и прекращает «Сёгунат». Он стает главой Японии и начинает делать реформы. В стране вводится свобода инициативы, активно перенимаются западные привычки и порядки. В 1872 году проводиться реформа образования, снят мораторий на продажу земли и начата индустриализация страны. Для ликвидации отставания японцы занимались промышленным шпионажем. Если им попадалось какое-то изобретения запада, то оно мгновенно разбиралось на запчасти и копировалось. Так в 1854 году российская делегация подарила японцам паровоз. Он был разобран и на его основе уже был изготовлен японский паровоз. Для покупки нужных технологий японцы продавали шелк-сырец. Это был единственный японский товар, который был интересен на мировом рынке. Также феодалы лишились власти, но сохранили свой капитал. Эти средства пойдут на экономику, и в пароходство в частности.

Так в 1870 году лидер самурайского клана «Ямаучи» из региона Тоса, Ятаро Ивасаки основал первую в Японии судоходную компанию «Tsukumo Shokai Shipping company». Она будет часто менять названия пока в 1873 году не получит имя «Mitsubishi Shokai». Господин Ивасаки является отцом-основателем транснациональной корпорации «Mitsubishi». Фирма сразу же зафрахтовала три судна для перевозок грузов[1]. В 1874 году была открыта первая японская международная линия Йокогама — Шанхай.

Ятаро Ивасаки. Основатель корпорации «Мицубису»

Стоит заметить, что ключевую роль в появлении японских корпораций сыграло правительство страны. Для развития была выбрана следующая модель: государство за свой счет строило фабрику либо заказывало судно, а затем передавало этот объект в частные руки. Так в 1868 году в городе Нагасаки правительство страны за свой счет построило сталелитейный завод, а в 1883 году судоверфь. Затем оба эти предприятия были переданы Мицубиси. Также для организации линии Йокогама – Шанхай страна бесплатно передала Мицубиси 30 теплоходов и кредит под 2% годовых. Такая щедрость объясняется близостью Ивасаки с некоторыми членами кабинета министров. Но фирма отрабатывала помощь. Так в 1878 году суда «Mitsubishi Shokai» перевозили солдат для подавления восстания самураев[2].

Но не только Ятаро Ивасаки был близок к правительству. В 1878 году японский предприниматель Шохо Кавасаки совместно с вице-министром финансов Мацукатой Мацаёси основали судостроительную компанию  «Kawasaki Tsukiji Shipyard». Их связывало общее происхождение из региона Сацума. Для этих целей Кавасаки взял землю у правительства. Сперва верфь появится в Токио, а через пару лет будет открыта вторая в Кобе.[3]

Шохо Кавасаки. Основатель судостроительной корпорации Кавасаки

Также стоит упомянуть о еще одной фирме, которая сыграла огромную роль в развитии морского транспорта. В 1876 году один из главных кланов банкиров Японии «Мицуи» открыли первый частный банк в Японии и параллельно открыли торговую фирму «Mitsui Bussan Kaisha». Эта фирма имела свой собственный торговый флот и перевозила купленные у нее грузы самостоятельно. Возглавил эту будущую корпорацию двадцатисемилетний Такаши Массуда[4]. В истории Японии было очень много различных судоходных фирм, например Osaka Shosen Kaisha (OSK Line). Но именно эти три создали современный облик японского флота.

Такаши Масуда. Основатель и первый президент корпорации Мицуи

Также стоит отметить, что на тот момент у Японии не было своего кораблестроения. Все суда, которые использовались для перевозок грузов и пассажиров были иностранными. Символом этого периода можно считать судно «Hideyoshi Maru», принадлежавший «Mitsui Bussan Kaisha». Этот пароход был спущен на воду в 1878 году в Британии и перевозил уголь из порта Миике в порт Кухиноцу, Нагасаки.

Пароход «Hideyoshi Maru»

Все эти изменения отразились на флоте. На втором году реформ, в 1869, тоннаж флота составлял всего лишь 18 000 тонн. То уже через десять лет он составил 63 000 регистровых тонн. Японские публицисты также активно агитировали судостроительство. Так Сига Сигэтака в журнале «Нихондзин» писал: «В каждый их этих дней наши военно-морские суда должны добираться до какого-нибудь ничейного острова, занимать его и ставить там национальный японский флаг». И руководство страны также не оставалось в стороне. В мае 1883 года была открыта «Выставка морских промыслов», первая для Японии. Император Муцухито лично написал послание для участников выставки. Он называл Японию морской державой и всячески призывал активно развивать эту отрасль.

Но отправной точкой в развитии флота стала Японо-Китайская война 1894 – 1895 годов. В ходе этой войны оба государства сражались за контроль над корейским полуостровом. Эта война стала первой волной милитаризма. Сперва японцы относились к своим менее развитым соседям, а именно Китаю и Корее, сочувственно. Но по мере роста своих успехов все чаще японцы превозносили себя до небес, часто писали статьи о то, что Японию лучшая страна на земле и о «загадочности» японской души. А потом начали строить планы захвата новых земель. Первой была Корея.

Именно этот конфликт дал понять японцам важность развития флота, особенно учитывая тот факт, что Япония была островным государством. Возникла огромная потребность в снабжении войск на территории Кореи. Для того, чтобы восполнить нужду все без исключения верфи были просто завалены правительственными заказами. Особенно ценные заказы получила фирма Кавасаки, так она сколотила первый значимый капитал. И так за девять лет тоннаж вырос в три раза, на 451 000 тонн. А глава фирмы «Мицуи», за особый вклад в войну, получил титул Барона. В ходе этой войны японцы аннексировали Корею и Тайвань.

Также стоит отметить, что в этот период произошло еще одно изменение. Компания «Мицубиси» попала в опалу к правительству и чтобы ее уравновесить в 1882 году руководство страны проспонсировало создание еще одной судоходной фирмы «Kyodo Unyu Kaisha»[5]. Между ними немедленно началась острая конкуренция, которая чуть не довела обе фирмы до банкротства. Чтобы прекратить эту борьбу обе фирмы «Mitsubishi Mail Steamship Company» и «Kyodo Unyu Kaisha» 29 сентября 1885 года были объединены в одну судоходную компанию «Nippon Yusen Kaisha» (NYK). Эта фирма существует и по сей день. И является одной из крупнейших в мире.

В следующем году фирма освоит новые направления перевозки для себя. Будут открыты линии соединяющие Японию и Индию. Также в 1886 году «NYK» откроет свое представительство в Лондоне. И будет налажено сообщение с Австралией и портом Сиэтл. А в 1889 году будет начато обслуживание порта Лондона.

После войны с Китаем японское правительство решило еще более укрепить флот своей страны. И попробовать освободиться от нужды покупать корабли у Британии и Франции. С этой целью в 1889 году было открыто сразу четыре верфи в городах Майзуру, Кюре, Сасебо и Йокосука. Все они строились под руководством инженеров из Европы, так например верфи в Сасебо и Кюре была спроектирована французом Эмилем Бертином. Он же и проектировал боевые корабли для будущего имперского флота.

Эмиль Бертин. Отец военного флота Японии

Спустя пять лет после строительства этих верфей японским морякам представилась возможность протестировать свои корабли в боевых условиях. В 1904 году вспыхнула русско-японская война. Страны не поделили сферы влияния в Корее и Манчжурии. В ходе этой войны японские моряки, обученные британцами, без особых проблем разбили флот Российской Империи. Кульминацией эволюции стало Цусимское сражение. Тогда 28 мая 1905 года адмирал Того разгромил флот России под командованием адмирала Рождественского. Потери японской империи были минимальными, тогда как русские потеряли 21 корабль.

В ходе этого сражения Япония применила комбинированный флот, состоявший из судов как местного так и иностранного производства. Но все еще самые большие суда были построены в Великобритании. Адмирал Того руководил флотом в Цусимском сражении с броненосца «Микаса». Этот корабль был построен по заказу фирмой Виккерс и введен в эксплуатацию в 1902 году. Броненосец водоизмещением 15 380 тонн, длинной 131 метр и осадкой 8,2 метра. «Микаса» служил в составе Японского флота до 1926 года. Затем он был выведен из эксплуатации и превращен в музей. Сейчас корабль расположен в парке «Микаса», город Йокосука.

Броненосец «Микаса»

Так Япония прошла свои реформы. В 1911 году флот насчитывал 861 судно общим тоннажем 1 200 975 регистровых тонн. Доля в мировом флоте составляла 3%. Это был седьмой в мире флот по тоннажу! Хочу напомнить, что в первый год начала реформ, а именно в 1868 году, у этой страны флот отсутствовал, тоннаж японского флота был равен нулю! И за 43 года активной работы они обладали седьмым по силе торговым флотом в мире. К 1912 году местные судостроители могли самостоятельно строить все типы как гражданских, так и военных судов. В 1906 фирма Кавасаки смогла построить для императорского флота подводную лодку. Но в это же время под молодую империю заложили мину замедленно действия – Милитаризм. В будущем милитаризм дорого обойдется стране и ее соседям.

Азия для азиатов. Флот Японии с 1912 года по 1945 год

Этот отрезок времени является одним из наиболее противоречивых периодов в развитии Японии. Он одновременно и яркий, и до ужаса мрачный. Японский народ добился огромных экономических успехов, построил огромное количество невероятных гражданских судов и кораблей. Но при этом уничтожил огромное количество невинных людей, счет идет на десятки миллионов жертв. Причина этому политика Милитаризма. С одной стороны агрессивная политика заставляла брать новые высоты, но плата за это была невероятно высока. Еще долгие десятки лет нынешнее поколение японцев будет просить прощение у соседей за свои грехи.

30 июня 1912 года умирает император Муцухито. Закончился период реформ связанный с его правлением. Стоит заметить, что хоть у императора не было особой власти, в Японии с 1890 года была конституционная монархия, император был символом страны. И у империи появился новый символ, император Есихито. Он был слаб здоровьем и уже в 1921 году ему будет назначена смена. Страну будет представлять Хирохито.

А до этого страна успеет стать участником Первой Мировой войны. Япония вступила в нее в 1914 году на стороне Антанты. Первым делом они захватили немецкие колонии в Азии, а затем охраняли морские пути стран Антанты в азиатских морях. Это позволило Великобритании, а затем США перенаправить весь свой флот в Европу для борьбы с турками и немцами. Также молодая империя активно выдавали кредиты странам участникам и поставляла товары союзникам. Это позволило японцам сколотить огромный капитал и стать страной кредитором. При этом не принимать участия в активных сражениях.

Не менее активно развивался и японский флот. В 1914 году впервые японское судно пересекло панамский канал. Этим судном был теплоход «Tokushima Maru», принадлежавший судовладельцу «NYK». Затем по этому же маршруту было организовано прямое сообщение с портом Нью-Йорк. После окончания войны японский судовладелец начнет налаживать сервисы в Средиземном море. Параллельно «NYK» создали ряд сервисов из Японии до Южной Америки. Японцы активно искали новые рынки сбыта для своих товаров.

Но в это время развивалась не только фирма «NYK». В 1919 году президент фирмы Кавасаки Каджиро Матсуката начал продвигать идею, что если его фирма хочет стать по-настоящему процветающей, то они должны открыть судоходную компанию. И в апреле 1919 года на свет появилась фирма «Kawasaki Kisen Kaisha». Спустя два года она получит свое окончательно имя «K-Line». Со времен эта фирма станет одним из мировых лидеров в перевозках грузов.

Первая штаб квартира «K-Line»

В целом же японский флот демонстрировал огромный рост. С 1918 по 1929 тоннаж японского флота вырос на 1 861 386 регистровых тонн и составил 4 186 000 тонн. Японские суда заходили все дальше и дальше. Главных нововведений было три. Первое империя переходила на суда своего производства. Причем строились весьма дорогие суда. Так в 1929 году на воду был спущен один из флагманов «Asasa Maru».

Теплоход «Asama Maru»

Теплоход был построен в городе Нагасаки фирмой «Mitsubishi Shipbuilding» и передан судовладельцу «NYK». Теплоход был назван в честь святилища синто. Это судно осуществляло перевозку пассажиров, груза и почты. Она было построено для регулярных перевозок между Японией и США и ходило между портами Йокогама и Сан-Франциско. И наш лайнер проходил это расстояние за 15 дней. А размеры у судна по тем временам были не маленькие, в длину лайнер был 178 метров, осадка 13 метров, а тоннаж составлял 16 975 регистровых тонн.

Другим важным изменением стал акцент на развитие «Линейного» судоходства. Большая часть японских судов ходила строго по расписанию, по строго определенному цикличному маршруту. Так, например, судно «Tatsuta Maru» ходило также по маршруту Йокогама – Сан-Франциско, через порт Гонолулу. В другие порты оно не заходило. В то время, когда в так называемом трамповом пароходстве работает без расписания и идут на те порты, где есть груз либо пассажиры.

Теплоход «Tatsuta Maru»

И третьей важной особенностью стал отказ от угля в судоходстве. Основная масса судов в то время в качестве топлива использовало уголь. На тот момент паровые двигатели были хорошо опробованными и достаточно экономичными. Но Япония имела очень не качественный уголь, и поэтому искали новые виды топлива для своего флота. И японские кораблестроители стали осваивать дизельное топливо в качестве основного. Новые двигатели, как правило, разрабатывались совместно с европейскими фирмами. Активно в этом направлении работал немецкий «MAN» и швейцарский «Sulzer». Оба выше указанных судна имеют совместно японско-швейцарский дизельный двигатель.

Однако любой рост рано или поздно останавливается. Япония не стала исключением. В 29 ноября 1929 года началась «Великая депрессия». Это событие особенно больно по экономике империи. США были главным рынком сбыта для Японии, и замедление американской экономики ударило и по японцам. В стране начали сокращаться рабочие места, предприятия разоряться. Ударило это и по флоту. За четыре самых тяжелых года, с 1929 по 1933, тоннаж флота вырос только на 72 тысячи тонн. Страна искала выходы из ситуации. Им стал милитаризм.

С 1931 года японская армия полностью перестала подчиняться правительству и сама решала с кем воевать и как. Была начата война с Китаем. Японцы всеми силами пробовали откусить от этой страны территории. Флот страны начал вновь расти в тоннаже. Но пополнялся флот не за счет строительства новых судов, это были военных трофеи. Их было очень много. Тоннаж, в 1939 году, поднялся до рекордного показателя 5,6 миллиона тонн, доля японцев в мировом флоте выросла до 8%. На фоне успехов аппетит имперских военных только рос. После были захвачены французские колонии в Азии, на очереди был Таиланд.

2 сентября 1941 Япония совершила нападение на Перл-Харбор и начала войну с США и Британией. Были захвачены сотни регионов. И везде где появлялись японские военные, совершались дикие военные преступления. Символом этой эпохи можно смело считать линейный крейсер «Ямато». Построенный в 1940 году, на судоверфи в Кюре, он был одним из самых больших в мире боевых кораблей. В том же году и прозвучал впервые лозунг «Азия для азиатов».

Длинна этого линкора составляла 263 метра, ширина почти 39 метров, осадка 11 метров. При таких огромных размерах он развивать скорость 27 узлов (порядка 50 км/ч).  Но, несмотря на свою мощь, судьба его будет незавидна. 7 апреля 1945 года он будет уничтожен авиацией США.

Линкор «Ямато»

Незавидна будет судьба и гражданского флота. После объявления войны весь гражданский флот был мобилизован на нужды государства. И огромное количество из них не увидели конца войны. Гражданские суда использовались для переброски солдат и грузов. Комфортные пассажирские суда были переоборудованы под госпитали. Оба представленные мною судна «Tatsuta Maru» и «Asama Maru» будут торпедированы подводными лодками США. Сама Японию не выдержав войну и атомные бомбардировки, объявила о капитуляции 14 августа 1945 года. Империя умерла.

Заключение

Япония, без иронии и преувеличения, уникальная страна. Это была единственная страна Азии, которая в XIX веке не попала в колониальную зависимость. И не просто не попала, а разговаривала с западными странами на равных. И дело тут вовсе не размерах страны. Гигантский Китай до 1972 года за страну не считали. Не в численности населения. Густонаселенная Индия упала под натиском Британии за пару лет. И не в островном характере страны, Филиппины и Индонезию от колониального статуса это не спасло.

Все дело в самих японцах. В их искреннем и неподдельном желании быть настоящими хозяевами на своей земле. А также нескрываемое желание учится и перенимать чужой опыт, даже если это нарушает старые устои и традиции. К сожалению, быстрый успех затуманил их головы, и они причинили много боли другим. Но они быстро поймут, что делали не так и исправятся. Вновь став на путь мирного развития. И сакура расцветет новыми красками, как ни никогда прежде.

Продолжение следует…

[1] https://www.mitsubishi.com/e/history/outline.html

[2] История Японии, под редакцией Стрельцова,2015, стр. 303

[3] http://global.kawasaki.com/en/corp/history/index.html

[4] https://www.mitsui.com/jp/en/roots/1209870_7253.html

[5] https://web.archive.org/web/20060702231242/http://www.nykline.co.jp/english/profile/about/history.htm

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Дякуємо: hvylya.net

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com