Исчерпывающе: что принесет Украине новое избирательное законодательство

Изменение избирательной системы — вопрос номер один повестки дня депутатов на 2018 год. Так, по крайней мере, считают активисты и европейские партнеры. Но депутаты Верховной Рады имеют совершенно противоположное мнение… Закон об изменении избирательной системы из существующей смешанной на пропорциональную с открытыми списками уже принят за основу. До его окончательного принятия нас ожидают долгие дебаты. Отдельные силы не заинтересованы в изменениях, ведь со старой системой все понятно и «сценарии побед» «обкатанные». Что нового принесет избирательная система с открытыми списками? Уменьшится ли коррупция во время выборов? Об этом в эксклюзивном интервью EtCetera рассказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
На первый взгляд, выбор политической системы — это вопрос политической целесообразности. Если раньше мы могли менять избирательную систему по политическим соображениям, то после аннексии Крыма и оккупации Россией территорий Донбасса это стало вопросом национальной безопасности. Почему? Потому что существующая система не может обеспечить избрание полного конституционного состава Верховной Рады в количестве 450 депутатов. Это означает, что парламент будет с большими трудностями формировать коалицию, ведь коалиция формируется большинством от конституционного, а не фактического состава парламента. Эти нюансы важны и ими нельзя пренебречь. Поэтому вопрос перехода к пропорциональной избирательной системе является вопросом неотложным. Такая избирательная система может быть закрытого, открытого, полуоткрытого типа — это не имеет значения. Важно, что только пропорциональная избирательная система дает возможность выбрать полный конституционный состав Верховной Рады.

О ПОЛИТИКАХ «ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА»
Если бы мы не жили в обществе с высоким уровнем коррупции, я бы тогда говорил, что наиболее благоприятное изменение избирательной системы для налаживания качественных «социальных лифтов» — это мажоритарная система, когда любой самовыдвиженец может прийти в парламент и существенно обновить его состав. Но, учитывая то, что мажоритарка имеет высокий риск «корупционогенности», такая система в Украине является злом. Качественной альтернативой этому является пропорциональная система с открытыми списками, в частности, предложенная в принятом за основу проекте Избирательного кодекса. Это даст возможность избирателям голосовать не только за кандидатов от отдельно взятой партии, но и предоставлять преференции определенному кандидату из избирательного списка. В такой системе парламент будет иметь больше доверия общества.

О ПРОТИВНИКАХ И СОПРОТИВЛЕНИИ
Не будет секретом, что в парламенте есть много противников изменению избирательной системы. Это часть депутатов-мажоритарщиков и часть списочников. Им комфортна существующая избирательная система. Она понятна, и им известно, как в ней побеждать. Но проголосуют ли за изменение? Для этого нужна заинтересованность общества, а она есть. Согласно данным Центра Разумкова, поддержка общества составляет 35%. Кроме того, сказывается международное давление: есть две резолюции ПАСЕ, в которых говорится о необходимости принятия избирательной системы с открытыми списками.

О КОРРУПЦИИ
Не стоит думать, что новая избирательная система вообще нивелирует коррупцию. Она, возможно, останется, правда, уже не в таких масштабах, как сейчас. Коррупционные возможности сохранятся, но они не будут определяющими.

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ ОТКРЫТЫХ СПИСКОВ И НЮАНСАХ
Пропорциональная система предполагает, что каждый кандидат в депутаты будет прикреплен как к общегосударственному списку, так и к региональному. Этот региональный список предполагает не только голосование избирателей за партию в целом, но и предпочтение кому-то из кандидатов партии в списке.

Это означает, что перед тем как партия будет включать кого-то в региональный список, она будет думать, принесет ли он голоса, или наоборот — будет голоса отбирать. То есть будут оценивать не только положительный рейтинг кандидата, но и его антирейтинг.

Второй нюанс заключается в том, что партии, выдвигая кандидатов, будут иметь монополию на формирование своего избирательного фонда. Проще говоря, отдельно взятые депутаты не смогут формировать свой избирательный фонд и финансировать расходы на предвыборную кампанию. Фактически, кандидат в списке является конкурентом своих сопартийцев. Это означает, что даже если в списке будет какой-то олигарх, он не сможет быть в привилегированном положении относительно других кандидатов.

О ЗАРУБЕЖНОМ ОПЫТЕ
Интересен опыт стран Центральной и Восточной Европы, но нам наиболее близким является опыт Польши, потому что поляки переходили к демократии из коммунистического режима, как и мы. Они ввели пропорциональную избирательную систему с открытыми списками, и сразу не все было так гладко, потому произошли определенные партийные расколы. Кандидаты из-за низкой политической культуры больше конкурировали между своими коллегами из партии, чем с оппонентами из других политических партий. Но на третью-четвертую избирательную кампанию ситуация абсолютно выровнялась: все понимали, что находятся в одной лодке, и тот, кто гребет быстрее, имеет большее значение, чем то, что эта лодка может перевернуться.

Украина тоже пройдет этот самый этап, и у нас есть преимущество: мы можем поучиться на ошибках соседей, но захотим ли? Украинцы часто придумывают «свой велосипед», как будто на квадратных колесах можно быстрее прокатиться.

 Читайте также: ЧТО НЕ ТАК С РЕПУТАЦИЕЙ УКРАИНЫ? 

Поделиться

https://etcetera.media/feed

(Visited 6 times, 1 visits today)

Избитый демонстрантами в Москве полицейский podol2468
5 минут Полет нормальны, ДНР, Донбасс, ГРАД с... podol2468

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*