Импортные товары резко подорожают

Организация Ukraine Economic Outlook представила отчет «Анализ объемов контрабанды в Украине». Эксперты обнаружили каналы, по которым производится незаконный импорт, а также назвали цифры и товары, которые пользуются популярностью среди контрабандистов.

Об этом сообщает UBR со ссылкой на веб-портал Ukraine Economic Outlook.

Оборот контрабанды в Украины составляет $10,8 млрд в год. Из-за незаконной торговли государственный бюджет теряет $3,3 млрд ежегодно, а отток валюты за пределы страны достигает $6,4 млрд.

Также ввоз контрабанды препятствует выходу международных компаний на украинский рынок. Крупные ритейл-игроки не могут рассматривать Украину для инвестирования из-за слабой защиты прав собственности.

Как вычислить контрабанду

По данным Ukraine Economic Outlook, лидирующие позиции занимает электронная и бытовая техника — 21,4%.

Генеральный директор компании «БСХ Бытовая техника» Сергей Максимов объяснил, как отличить товары, ввезенные официально, от контрабанды.

Во-впервых, легальные товары продаются с фискальным чеком. Контрабанду реализуют продавцы, которые чаще всего являются физлицами или предпринимателями.

Во-вторых, стоимость нелегально ввезенных товаров всегда ниже, примерно на 30-35%. Связано это с тем, что контрабандист закупает товар с целью вывезти его в Украину, не уплачивает налог на добавленную стоимость, а потом на не оплачивает НДС в Украине, провозя контрабанду через границу.

Как бороться с контрабандой

Председатель наблюдательного совета «Comfy» Геннадий Вербиленко заявил, что искоренить контрабанду полностью невозможно. Он аргументировал это высокой коррумпированностью таможни: госслужащие с маленькими зарплатами с большой вероятностью пропустят товар за отдельную плату.

По мнению Геннадия Вербиленко, в Украине нужно менять акценты в борьбе с контрабандой. Сделать так, чтобы провозить «серые» товары было невыгодно. Комплекс мер предусматривает полную фискализацию торговли. То есть создание условий, при которых продажа товара «мимо кассы» будет если не полностью перекрыта, то, по крайней мере, сильно усложнена.

Верлибенко также объяснил, как можно привлечь украинцев к контролю контрабанды:

«Чтобы потребителям было интересно принимать участие в законных сделках по покупке товаров и услуг, нужно их заинтересовать материально. Например, с помощью кэшбэка – возврата части штрафа, наложенного на торговца за нарушение кассовых правил. Тогда каждый покупатель в стране станет налоговым агентом»

Верховная Рада Украины приняла инициативы в первом же чтении и отправила на доработку.

Предприниматели, которые принимали участие в обсуждении, выступили против «штрафного кэшбэка». Профильный комитет Верховной Рады при подготовке законопроекта убрали данное условие из итоговой версии.

Итог

В процессе борьбы с контрабандой парламент на первом этапе сосредоточится на:

  • упрощении кассовой дисциплины;
  • запуске новейших программных РРО;
  • уменьшении штрафов за малозначительные формальные нарушения.

Напоминаем, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук планирует побороть контрабанду уже в 2019 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Дякуємо: hvylya.net

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com