Игры Москвы вокруг курдского плебисцита

referendum-v-kurdistane

25 сентября в Иракском Курдистане должен пройти референдум о независимости. Без особых подсчётов можно сразу сказать, что большинство жителей этого региона проголосуют за отделение от Ирака.

Многие игроки в регионе воспринимают само проведение плебисцита предельно негативно. Главные из них – конечно же Ирак, а также Турция и Иран, на территории которых тоже проживают курды и которые опасаются «принципа домино», – заявили о жёстких ответных действиях. Так, ныне рассматривается несколько сценариев, в том числе речь идёт и о военном вмешательстве. При этом, власти Ирака считают, что само проведение референдума нарушает конституцию государства и, кроме того, может привести к дальнейшему распаду страны.

Выступил против такого волеизъявления и официальный Вашингтон. Представители Белого дома неоднократно заявляли, что запланированный плебисцит является «провокационным и дестабилизирующим», таким, что отвлекает от борьбы против ИГИЛ.

В тоже время, единственный, кто открыто не выступил против референдума и вообще занял «плавающую» позицию по этому вопросу – это Российская Федерация. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Москва заинтересована в том, «чтобы курдский народ, как и любой другой народ на планете, реализовывал свои законные чаяния и устремления». «Мы исходим из того, что законные устремления курдов, как и других народов, необходимо реализовывать в рамках имеющихся норм международного права», — отметил он.

Случайность или просто совпадение? Не думаю. Как показывает анализ ситуацию, ныне Кремль ведет «двойную игру» со своими ситуативными союзниками Турцией и Ираном и очень хочет использовать в своих интересах «курдскую карту», которая исторически находится в «колоде Москвы».

Если удастся запустить, а в дальнейшем подогреть парад «курдских независимостей» на территориях Ирака, Турции и Ирана, это позволит Москве дополнительно дестабилизировать нефте и газодобывающие территории, «заморозить» амбиции Анкары и Тегерана на доминирующие роли в регионе путем переключения внимания на решение курдской проблемы у своих границ и на своей территории, втянуть в противостояние по принципу «всех против всех» основных игроков, а также посеять раздор в отношениях США и его союзников в регионе, делая Вашингтон основным виновником всех бед.

Инвестиции Москвы в Курдистане?

Днями новостное агентство «Reuters» сообщило сенсационную новость, что Россия заняла первое место по инвестициям в Иракский Курдистан, обогнав при этом Турцию и США.

Так, стало известно о планах российской корпорации «Роснефть» вложить порядка 4 миллиардов долларов США в экономику автономии. Русские предлагают курдам построить сеть газопроводов малого давления и связать её в последующем с турецкой трубой.

Отдельное соглашение по этому проекту должно быть подписано до конца 2017 года. Планируется, что первые поставки партии газа внутренним потребителям будут осуществлены в 2019 году, а с 2020 года ресурс пойдёт на экспорт.

«Курдистанский региональный газопровод не только обеспечит поставки природного газа на электростанции и заводы региона, но и предоставит возможность в ближайшие годы экспортировать существенный объем топлива в Турцию и на европейский рынок», — говорится в сообщении «Роснефти».

Однако, по мнению экспертов, эта инициатива является абсолютно бессмысленной с экономической точки зрения, но может иметь совсем другой подтекст, что также подтвердил в своем комментарии Русской службе «Голоса Америки» партнер консалтинговой компании RusEnergy и аналитик нефтегазового сектора Михаилом Крутихин.

По его словам, «…политически обстановка угрожает стать крайне нестабильной, что для инвестиций абсолютно противопоказано. Далее. Когда мы слышим, что «Роснефть» собирается вложить деньги в строительство, пусть и не очень дорогого, но мощного газопровода из района проживания курдов в Турцию, то это действительности, конечно, не соответствует, и коммерцией там вообще никакой нет».

При этом, М.Крутихин, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки» о том «Какую цель тогда Россия преследует в регионе?», отметил: «Увы, как мне представляется, Россия сама не может с этим определиться. Скорее всего, может получиться так же, как в советское время, когда создавали такую обстановку, чтобы напряженность в регионе не кончалась как можно дольше, лучше — никогда. В общем, получается, что Москва на словах признает целостность Ирака, а на деле способствует его дестабилизации и расколу».

«Удар в спину» Эрдогана

Первой, по мнению экспертов, под «каток» новой напряжённости попадет Турция. Несмотря на то, что кризис с Западом сблизил Эрдогана и Путина по сирийскому вопросу, уже проглядываются признаки того, что и этот «медовый месяц» подходит к концу. Между Турцией и Россией опять возникают принципиальные разногласия.

Если в 2015 году Эрдоган думал, что, сбив российский бомбардировщик, он может укоротить ближневосточные амбиции Путина, то ныне уже Путин думает укоротить амбиции Эрдогана при помощи курдского фактора.

Турция является ярым противником проведения референдума о независимости в Иракском Курдистане. Ведь в Анкаре понимают, что в дальнейшем может последовать цепная реакция – об отделении могут заговорить турецкие курды, а это ни много ни мало свыше 20 миллионов человек, проживающих на юго-востоке страны. При этом, силовым «тараном» этих намерений выступит конечно же Рабочая партия Курдистана (РПК) – кстати очень старый инструмент Москвы давления на Анкару.

Так, начиная с 1952 года, Турция стала опорным пунктом южного фланга блока НАТО, что сделало ее одним из приоритетных направлений внешней деструктивной деятельности Москвы, а именно подпитка курдского сепаратизма, как средства ослабления Турции, где в дальнейшем свою нишу также заняла РПК.

Мы опустим долгое введение в историю взаимоотношений Москвы и курдских боевиков, что ныне расположились на территории самой Турции, а также в Сирии и в Ираке, и просто зафиксируем несколько моментов, которые в 2016 году обозначил Майкл Рейнолдс (Michael A. Reynolds) в своей статье «Владимир Путин — крестный отец Курдистана?» для американского издания The National Interest.

И так, по словам Майкла Рейнолдса, в 1941 году Иосиф Сталин создаёт на подконтрольной СССР территории Ирана курдскую Мехабадскую республику, которая позже, в 1945 году, провозглашает о своей независимости. В 1946 году это образование будет ликвидировано иранской армией. Но вот командующий войсками курдов, отец нынешнего президента Иракского Курдистана Мустафа Барзани, вместе с ещё двумя тысячами своих сторонников переезжает в статусе политического беженца в СССР. Через десять лет они возвращаются в Ирак.

Тогдашний председатель КГБ СССР Александр Шелепин активно выступал за использование Барзани и других курдских лидеров для «активизации движения курдского населения Ирана, Ирака и Турции за создание независимого курдского государства».

Политическое предпочтение главы самой влиятельной советской спецслужбы не было чем-то случайным. Такие знаковые фигуры внешней разведки СССР, как Павел Судоплатов и позднее едва не ставший президентом России Евгений Примаков также отмечают причастность к «курдскому вопросу» в своих мемуарах.

Помимо прочего, СССР начал радиовещание на курдском языке с территории Армении, совместно с болгарской разведкой вооружал курдских повстанцев внутри Турции, а также вербовал студентов-курдов из Турции и других стран, обучавшихся в Советском Союзе, делая из них своих агентов влияния.

Наиболее значительная угроза территориальной целостности Турции появилась с созданием РПК. Молодой турецко-курдский политик Абдулла Оджалан (Abdullah Öcalan) создал ее в 1978 году — во времена расцвета поддержки Советским Союзом освободительных движений во всем мире.

И хотя РПК не была в полной мере создана СССР, идеологически партия принадлежала к «советскому» лагерю. Она использовала марксизм-ленинизм, а сам Оджалан считал РПК авангардом курдской социалистической революции. РПК стала получать советскую помощь и в 1984 году начала вооруженную борьбу против Турции, за создание курдского государства.

Сирия во главе с президентом Хафезом Асадом (Hafez al-Assad), бывшая также просоветским государством, стала также одной из главных опор для РПК, обеспечивая базу для ее военных формирований, а также логистическую и военную поддержку операций РПК в Турции.

В те годы бойцы РПК проходили подготовку вместе с немецкой «Фракцией Красной Армии», японской «Красной Армией» и другими террористическими организациями, поддерживаемыми СССР, внутри Ливана и за его пределами.

Так что, учитывая вышеуказанные выдержки из материала Майкла Рейнолдса, возможно предположить, что российские спецслужбы и сейчас советуют своему президенту, Владимиру Путину, воспользоваться давнишними заготовками, учитывая то, что развал в 1991 году Советского Союза отнюдь не прервал контактов Москвы и РПК.

Для этого русские пытаются втянуть Турцию в военную авантюру против иракских курдов, чтобы затем активизировать РПК и ее сателлитов в самой Турции и на её границах с Ираком и Сирией.

Кроме того, следует отметить, что в прошлом году в Москве открылось представительство Сирийского Курдистана – несуществующей страны. Оно функционирует не как дипмиссия, а как общественная организация, финансирование которой практически невозможно проверить. Это «представительство» координирует свои действия и с турецкими курдами, в том числе и с РПК.

Что ж, главная задача России попытаться ослабить Турцию и утихомирить ее региональные амбиции, как всегда, «чужими руками», а также параллельно «выбить» Анкару из южного фланга НАТО, генерируя противоречия как с США, так и другими членами блока.

Удар по Вашингтону или «во всём евреи виноваты»

Так, во время встречи в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН лидеры Турции и США, Реджеп Эрдоган и Дональд Трамп, выступили против проведения референдума в Иракском Курдистане 25 сентября.

«Лидеры подтвердили, что отвергают запланированный референдум регионального правительства Курдистана 25 сентября, и что это будет иметь серьезные последствия», — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Официальный Вашингтон считает, что данный плебисцит необходимо отложить до лучших времён, когда террористическая угроза, исходящая от ИГИЛ, будет уничтожена.

«Соединенные Штаты неоднократно заявляли лидерам регионального правительства Курдистана, что референдум отвлекает от попыток победить «ИГ» («Исламское государство») и стабилизировать ситуацию в освобожденных районах. Проведение референдума на спорных территориях является особенно провокационным и дестабилизирующим», — указывается в заявлении пресс-секретаря Администрация США Сары Сандерс.

Не секрет, что Путин нащупывает пути для ослабления связей США с союзниками и блока НАТО как такового. Например, американское сотрудничество с сирийскими курдами привело в результате к напряженности в отношениях с Турцией. Американцы — с конца каденции Барака Обамы и по сегодняшний день, когда у власти уже администрация Трампа, — продолжают поставлять вооружение сирийским курдам, входящим в состав Сирийских демократических сил (СДС), которые и стали основной ударной силой в штурме столицы ИГИЛ в Сирии – Ракки и дальше продолжают успешно противостоять Халифату.

Это не нравится Турции, особенно, когда в преддверии все той же 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, русские провели активную информационную компанию – формируя мнение о том, что «оружие, которое США поставляет для СДС потом попадает РПК или с самого начала предназначено для этой террористической организации».

Хотя еще в мае 2016 года, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично обвинил Россию в поставках зенитного оружия и ракет запрещенной в стране РПК. В беседе с журналистами на борту своего самолета после визита в провинцию Диярбакыр на юго-востоке страны Эрдоган обвинил Москву в поставках вооружений РПК через Ирак и Сирию, сообщала газета Star.

«В данный момент террористы используют зенитные орудия и ракеты, которые поставляет Россия. Сепаратистская террористическая организация оснащена этим вооружением. Они получают их через Сирию и Ирак», – заявил Эрдоган, согласно Star.

Понимает ли Эрдоган, что именно Кремль сейчас стоит за созданием новой зоны нестабильности у турецких границ, которая однозначно ударит и по самой Турции, и пытается дальше загнать отношения между Вашингтоном и Анкарой в «точку невозврата».

Кроме того, согласно информации издания «The New York Times», в процессе организации плебисцита в Иракском Курдистане засветился и Пол Манафорт. Да, тот самый Манафорт, который в 2010 консультировал Януковича, вёл бизнес с российским олигархом Дерипаской, тот Манафорт, который является главным свидетелем по делу о вмешательстве Кремля в ход избирательной президентской кампании в США в 2016 году. Сейчас же он — главный политический консультант руководства Иракского Курдистана.

Думаем, что, в конце концов, американские прокуроры смогут связать Манафорта с Кремлём. Теперь Москва еще дополнительно отправляет туркам чёткий сигнал, который звучит приблизительно так: «бывший руководитель избирательной кампании президента Трампа Пол Манафорт приехал в Иракский Курдистан организовывать референдум». Красиво, ничего не скажешь.

Понятно, что турецкий президент в это поверит быстрее, чем тому, что за этим всем стоит Кремль. Правда, туркам тяжело подумать на россиян, ведь те якобы спасли Эрдогана от военного переворота, «спланированного США», плюс приняли решения о поставках систем ПВО С-400 в то время как американцы даже отказали в поставках оружия для личной охраны турецкого президента.

Кроме того, ныне в информационном пространстве российские СМИ муссируют информацию о так называемой выгоде, которую получит Израиль от создания независимого Иракского Курдистана, играя на раздражение именно Тегерана. Да, израильтянам необходимо остановить усиление Ирана в регионе, а курды в этом случае – это инструмент. Однако Израилю не нужен такой референдум, после проведения которого вокруг его границ начнутся неконтролируемые никем процессы.

Всё же русские пытаются навязать тренд, что именно США и Израиль выступают за создание проекта под названием «Независимый Курдистан».

***

Если русским удастся воплотить свои планы в жизнь, Ближний Восток запылает с новой силой. Турция и её ситуативные союзники — Иран и Ирак – вступят в открытое противостояние с курдами. В самом Ираке, также может обострится сунитско-шиитское противостояние. РПК активизируется против Анкары как на территории самой Турции, так и с иракской и сирийской территорий. США и мировое сообщество вынуждены будут балансировать, тратя средства и усилия на стабилизацию ситуации в регионе, а также отвлекая свои силы и внимание от других проблемных регионов. ИГИЛ и другие террористические организации снова смогут «поднять голову» в «мутной воде» — возрастет террористическая угроза не только в регионе, но и за его пределами. Россия упрочит свои позиции в Сирии и в регионе в целом, играя и дальше на «два фронта». Европа может получить новый неконтролируемый поток мигрантов.


Дякуємо: hvylya.net

(Visited 20 times, 1 visits today)

Избитый демонстрантами в Москве полицейский podol2468
5 минут Полет нормальны, ДНР, Донбасс, ГРАД с... podol2468

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*