Германия сделала важное заявление по Украине

Украина должна остаться транзитером газа в Европу. Об этом заявили в немецком правительстве, сообщает hromadske.ua.

В заявлении говорится, что даже после реализации российских проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» Украина должна заниматься транзитом голубого топлива.

«Что касается политического измерения проекта Nord Stream 2, то для федерального правительства является главным то, что Украина должна оставаться страной транзита газа и с «Северным потоком-2», — сообщили в немецком правительстве.

И Канцлер Германии Ангела Меркель, и другие его члены отмечали, что необходимо обеспечить транзит газа через Украину. И эта позиция остается неизменной.

Тем не менее, Германия разрешила проложить на своей территории «Северный поток-2». Он должен поставлять газ из России в Европу в обход газотранспортной системы Украины. Германия объясняет это разрешение тем, что в ближайшие годы планирует отказаться от использования атомных электростанций. Их планируют заменить на газовые. Соответственно это потребует закупки дополнительных объемов голубого топлива.

17 сентября стало известно, что строительство «Северного потока-2» подошло к экономической зоне Дании. Так как эта страна не выдавала разрешений на строительство данного объекта, его прекратили до момента улаживания всех технических и документальных процедур.

Отметим, что российский трубопровод должен пролегать через воды России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании. На данный момент Дания остается единственной страной, которая не предоставила России соответствующего разрешения на строительство, из-за чего запуск трубопровода, скорее всего, отложится. Потери Газпрома от такой задержки эксперты оценивают в 660 млн евро.

Сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в пределах контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Нового контракта на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по 3 миллиарда долларов.

Россия стремится отказаться от услуг украинского транзита. Для этого строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время пока Газпром столкнулся с трудностями построения «Северного потока-2», поэтому будущее транзита газа в ЕС неопределенное. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

27 марта сообщалось, что Дания отказала Газпрому в прокладке «Северного потока-2» в своих территориальных водах. Тогда на рассмотрении у правительства Дании находилось еще 2 альтернативные маршруты прокладки газопровода.

Северный поток-2, или Nord Stream-2 является второй ветвью проекта «Северный поток», нацеленного на поставку российского газа в ЕС в обход Украины и восточных государств-членов Евросоюза. Первая ветвь (Nord Stream-1) функционирует с 2011 — 2012 годов. Вторая ветвь имела позволить Газпрома поставлять российский газ в ЕС без использования украинской газотранспортной системы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Дякуємо: hvylya.net

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com