Ермак рассказал, как проводились переговоры по обмену пленными

Помощник президента Украины по международным делам Андрей Ермак заявил о том, что за обмен пленными отвечал он с украинской стороны и Дмитрий Козак со стороны России.

Об этом Ермак сказал в интервью LB.ua

«Мне сложно комментировать решения Президента. Наверное, он поручил мне такое задание, поскольку доверяет и уверен, что я справлюсь с этой сложной задачей. Нас было двое ответственных: я — со стороны Украины, Дмитрий Козак — России. Мы отработали достаточно сложный месяц. Но я за него благодарен, потому что эта работа показала, как много у нас профессиональных людей в Службе безопасности; людей, участвующих в Минских переговорах и так далее. Да и те, кого я знал, открылись для меня с другой стороны. Поскольку такая масштабная операция прошла как часы – точь в точь», — отметил он.

Ермак рассказал, что ему была предоставлена возможность делать все, что посчитает нужным в процессе переговоров по обмену пленными. При этом президент Владимир Зеленский постоянно находился на связи.

«Я имел возможность делать все, что нужно. Общаться, с кем надо, формировать команды. Но с президентом мы встречались или общались по телефону несколько раз в сутки, и днем и ночью. Он был максимально в курсе каждого шага», — сказал помощник президента.

По информации Ермака, именно Зеленскому удалось договорится с президентом РФ Владимиром Путиным не только об освобождении украинских моряков, но и об обмене других украинских политзаключенных в РФ.

«Моряки — тема длительных переговоров. Но, насколько мне известно, Владимир Зеленский изначально говорил с Путиным о большем количестве людей — должно было быть 34 человека, но в процессе переговоров цифра действительно увеличилась до 35. И больше она не менялась», — сказал он.

Ермак проинформировал, что на данный момент готовятся новые списки для возвращения украинских политзаключенных в Украину.

«Есть люди, которые находятся на территории Российской Федерации, Крыма, есть те, которые на неподконтрольных территориях. По согласованию этих списков постоянно работает группа в Минске, поскольку их нужно подтвердить не только с нашей, но и с той стороны. Работа достаточно кропотливая. Это (возвращение 35 граждан Украины, удерживаемых Россией — С.К.) был только первый этап. Зеленский всегда декларирует, что принцип возвращения всех незаконно удерживаемых Россией граждан Украины записан в «Минских соглашениях» и является для нас приоритетом. Мы хотим, чтобы все наши люди вернулись домой», — рассказал помощник президента.

Он отметил, что такие списки есть и по ОРДЛО. На данный момент идет работа над согласованием количества людей, чтобы перейти к процессу согласования сроков освобождения этой группы.

На вопрос, кого запрашивает российская сторона, Ермак ответил: «Этим занимается СБУ и “минская” группа. Решение в конечном итоге будет принимать президент, но мы должны подготовить четкие списки с пониманием, кто где находится и какой процессуальный статус их дел. Потому что даже с этими 35-ю была ситуация непростая. Наши люди были разбросаны по всей территории Российской Федерации, чтобы свезти их всех вместе, понадобилось время».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Дякуємо: hvylya.net

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com