Эксперты рассказали, чего ждать от накопительной системы пенсионного обеспечения в Украине

Пенсионная система Украины давно нуждается в реформировании. Одним из вариантов является внедрение накопительной системы пенсионного обеспечения.

В конце 2019 года в парламент главой профильного комитета Галиной Третьяковой был внесен законопроект  № 2683 на эту тему, пишет «Страна».

Так, дефицит Пенсионного фонда Украины постоянно растет и уже достиг рекордных показателей. В 2019 году он закладывался в бюджет на уровне 169 млрд, а фактически составил 183 млрд. На 2020 год заложено 173 млрд.  В качестве варианта решения пенсионной проблемы власти рассматривают возможность запуска второго уровня пенсионного обеспечения.

Проект закона предусматривает обязательное участие в накоплении пенсий для всех трудоустроенных жителей Украины и работодателей. При этом отчисления с зарплаты будут идти сверх уже существующих 22% ЕСВ. Украинцам придется перечислять еще, минимально, 1% от зарплаты (например, 100 гривен в месяц при зарплате в 10 тысяч), а работодателю — 2%. Но при желании сотрудник может платить больше. В таком случае будет вынужден платить больше и работодатель — до 5% от зарплаты работника.

Эти средства будут зачисляться на индивидуальные пенсионные счета и, если человек сам их не заберет (то есть, умрет до пенсии) — передаваться по наследству родственникам.

Пенсионные деньги будут храниться в отобранных специально банках, а управлять средствами (например, инвестировать их) будут авторизованные компании, в частности, и негосударственные Пенсионные фонды.

Владельцы пенсионных счетов после выхода на пенсию будут иметь возможнось выбирать: или получить всю сумму на руки разово, или согласится на ежемесячную доплату к положенной от государства пенсии.

Примечательно, что это уже далеко не первый проект по внедрению накопительного страхования в Украине. В Верховной Раде в прошлые годы подавалось несколько законопроектов на эту тему, но ни один из них нардепы так и не поддержали.

Эксперты отмечают, что здесь заложено несколько проблем.

Так, если запускать накопительные пенсии в рамках существующих 22% ЕСВ, например, перераспределив часть взноса на индивидуальные счета, то будет брешь в Пенсионном Фонде, чему противится Минфин. А если делать дополнительные взносы, то против работодатели.

«Непонятно, как государство собирается гарантировать сохранность этих денег, что их не съест инфляция или не разворуют. Этот аспект не проработан и в новом проекте», — отмечает руководитель управления социального страхования и пенсионного обеспечения Федерации профсоюзов Владимир Максимчук.

«У нас по-сути, некуда инвестировать пенсионные средства, разве что в ОВГЗ или депозиты. Но люди и сами смогут вложить свои деньги в эти инструменты или, скажем, в недвижимость. Зачем им посредник?», — говорит экономист Виктор Скаршевский.

Если проект закона проголосуют в Раде, то он начнет действовать с 2021 года, но сначала украинцев ждет подготовительный этап. А отчислять дополнительные деньги на пенсии работникам придется с 2023 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Дякуємо: hvylya.net

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com