Добровольцы из Ивано-Франковска в Мариуполе против СБУ (фото, видео)

Расскажу вам о солдатах-добровольцах из батальона «Ивано-Франковск», о которых не раз уже писал. Представился случай наконец-то познакомиться с ними во время суда.

Как вы знаете, они задержали пьяных сотрудников СБУ, которые пытались проехать через блокпост не показывая документы и назвали старый пароль, после чего начали угрожать оружием, ударили одного из ивано-франковцев и на этом основании были задержаны — http://pauluskp.com/news/4a0ee00f0. Заявление написали обе стороны, СБУ-шники обвинили добробатовцев в превышении служебных полномочий, а добробатовцы сообщили о нападении на блокпост неизвестных вооруженных людей, которые после задержания оказались пьяными СБУ-шниками и сотрудниками военкомата.

Ивано-франковцев прокуратура стала вызывать на допросы (http://pauluskp.com/news/776e7ff88), а дело по СБУ-шникам закрыла (http://pauluskp.com/news/dbddf9108).

Адвокат Дмитрий Коробко обжаловал закрытие дела в суде, заседание состоялось 10 ноября, судья Шатилова была на высоте и отменила незаконное решение прокуратуры. Маленькая промежуточная победа — гэбистам не удалось соскочить.

Видеозапись суда и комментарии непосредственных участников событий:

Если честно, я не верил в положительное решение суда, так как накануне стало известно, что информацию о заседании пытаются засекретить, в реестре доступ ограничили, а на сайте суда вместо информации о деле были только пробелы (http://pauluskp.com/news/a8b86671e).

Как оказалось, пробелы стояли и на распечатке, которая висела в суде:

1. Только имя судьи и дата.
IMG_0628

Появилось подозрение, что и суд сделают закрытым из-за причастности СБУ, которая уже не раз обвиняла добробатовцев и журналистов в том, что они рассекретили их сотрудников. Полковник СБУ Савицкий, на тот момент заместитель начальника СБУ Донецкой области, который приехал на блокпост отмазывать своих подчиненных, позже добился удаления видео со своим фейсом с ютуба (http://pauluskp.com/news/8398498ef), но в результате получил еще сотню тысяч просмотров и был вынужден уйти работать советником губернатора Запорожской области.

В общем, по всем признакам суд хотели засекретить, но огласка сделала свое дело — и заседание было открытым (http://pauluskp.com/news/d74dae63f).

Судья Шатилова даже поощряла видеосъемку и просила, чтобы на фотографиях она вышла получше. Мариупольские журналисты сделали хорошие репортажи.

Смотрите также репортаж самого популярного интернет-издания Мариуполя «0629» — https://www.0629.com.ua/news/1856854. Они давно и очень профессионально освещают эту тему.

2. Судья Шатилова.
IMG_0648

3.
IMG_0646

С прокурором дела обстояли похуже, он уворачивался от камер и постоянно закрывал лицо. В результате вот лучшая его его фотография.

4. Когда они поймут, что позировать надо спокойно, не закатывая глаза?
IMG_0664

5. И не закрывая лицо.
IMG_0651

6. Адвокат Дмитрий Коробко юридическим языком объясняет судье, что прокурорские на самом деле мудаки и закрыли дело по СБУ-шникам без всяких на то оснований.
IMG_0656

7. В зале добровольцы «Ивано-Франковска», никто из сотрудников СБУ не пришел.
IMG_0657

8. После победы в суде.
IMG_0670

9. До поезда было время, поехали на базу «Ивано-Франковска» в Мариуполе.
IMG_0672

10.
IMG_0679

11. Живут они на территории старого санатория, который до войны был заброшен и представлял из себя несколько нежилых помещений.
IMG_0680

12. Ремонт и даже кровати пришлось делать своими руками.
IMG_0697

13. Говорят, по сравнению с тем, что здесь было — это вершина комфорта.
IMG_0696

14. На стенах вместо картин художественные композиции.
IMG_0700

15. Каждый боец получает 60 гривен в день на еду, для здорового мужика это мизер, если питаться индивидуально. Но если вскладчину, да при наличии полевой кухни, получается очень достойно.
IMG_0695

16. Повара я, наверное, разочаровал, так как не ем мясо.
IMG_0684

17. Готовит он очень вкусно, это общее мнение.
IMG_0683

18.
IMG_0682

19.
IMG_0687

20. Отсюда контейнеры с едой отвозят и на блокпост.
IMG_0694

21. Пёс Паштет околачивается у кухни, где прочные позиции уже занял кот.
IMG_0693

22. А этот мобильный душ и туалет подарил Саакашвилии, когда приезжал на блокпост под Мариуполем к одесситам, еще будучи губернаторам.
IMG_0706

23.
IMG_0705

24.
IMG_0704

25.
IMG_0702

26.
IMG_0703

«Ивано-Франковск» на самом деле уже не батальон, а рота. В 2014 году они воевали под Иловайском, потери составили 9 человек. После того, как батальон вывели в Мариуполь и возложили на него функции полиции многие добровольцы уволились, так как хотели именно воевать.

Почти все бойцы родом из Ивано-Франковска, но один из Снежного и есть еще из Тореза. Язык общения внутри подразделения украинский и русский. Проблем по этому поводу не возникает.

Рота «Ивано-Франковск» формально относится к полиции, но большинство добробатовцев до войны к милиции никакого отношения не имели. Есть профессиональные военные, есть и те, кто только здесь первый раз взял в руки оружие. Служит и один беркутовец, из ивано-франковского «Беркута», который отказался участвовать в разгоне Майдана.

Заместитель командира роты, Александр Гришненко, до войны работал в райотделе Снежного (Донецкая область). На фото он слева.

IMG_0708

После начала российской оккупации Гришненко воевал в первых сформированных тогда украинских добробатах, затем перешел в «Ивано-Франковск». Именно благодаря тому, что он с первых дней на войне, мы и узнали об истории с задержанием СБУ-шников — через знакомых добробатовцев из других батальонов.

Гришненко рассказал много интересного об организованном сливе Донбасса россиянам. И его свидетельства полностью совпадают с тем, что видел я.

В марте 2014 Александр находился в Донецкой ОГА, защищал здание после освобождения от роститушек и перед последним штурмом. Тогда ОГА хорошо укрепили, поставили грузовики даже у заваренных металлом боковых входов, можете посмотреть мой фоторепортаж — http://pauluskp.com/news/0d8f142e3.

По словам Гришненко, обороняться они могли сколько угодно, так как ОГА превратили в настоящую крепость, а ментов внутри было 500 человек. Однако, руководство милиции отдало приказ не применять силу к штурмующим даже во время прямого нападения, а просто прятаться за щитами.

Здание было окончательно потеряно когда Гришненко находился в Снежном. Вспоминает, что в райотделе тогда провели опрос — кто готов действовать решительно, освобождая ОГА? Он вызвался, но потом понял, что это была проверка и подстава — заранее выявляли сотрудников, нелояльных к будущим российским оккупационным властям. Вскоре ему пришлось бежать из города.

Не раз писал об этом и не перестаю повторять — Донбасс отдавали организованно, по приказу сверху, как и Крым. Российская оккупация стала возможной благодаря слаженной работе МВД и СБУ, а не из-за предательства отдельных исполнителей. Это был хорошо организованный с украинской стороны процесс — постепенная передача власти в регионе российской оккупационной администрации.

Возвращаясь к делу «Добробатовцы против СБУ», хочу сказать неуважаемой гэбне — отвалите, алкашня. СБУ представляет из себя сборище деградантов, поражающих своей тупостью, некомпетентностью, коррупцией и агрессией. Чем больше вы будете пытаться давить на добробатовцев, тем больше позора выльется на ваши головы.

Примечательно, что в день суда, 10 ноября, патрульная полиция остановила легковую машину возле железнодорожного вокзала в Мариуполе. За рулем оказался пьяный сотрудник СБУ, рядом такой же пьяный его коллега. Журналисты получили информацию, но не успели подъехать к месту происшествия, так что этот инцидент, скорее всего, замнут.

Но мы держим руку на пульсе, товарищи алконавты.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм Telegram

Дякуємо: pauluskp.livejournal.com

(Visited 35 times, 1 visits today)

Избитый демонстрантами в Москве полицейский podol2468
5 минут Полет нормальны, ДНР, Донбасс, ГРАД с... podol2468

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*