Цемах изначально не рассматривался как ключевой свидетель по делу МН17 — Ермак

Помощник президента Украины по международным делам Андрей Ермак заявил о том, что бывший начальник противовоздушной обороны Славянской бригады «ДНР» Владимир Цемах был согласован в списке на обмен пленными с самого начала.

Об этом он сказал в интервью LB.ua

«Цемах не был суперважным. Он был согласован в списке с самого начала, но был одним из, а не какой-то принципиальной договоренностью. Для нас был принципиален Сенцов, и мы с самого начала об этом говорили. Но так, чтобы кого-то конкретного выдергивали и меняли, такого не было», — заявил Ермак.

Помощник президента отметил, что голландским следователям были даны возможности провести все необходимые следственные действия по расследованию атаки на малайзийский «Боинг», сбитый 17 июля 2014 года над Донецкой областью. Напомним, Владимир Цемах проходит как важный свидетель в международном процессе по этому делу.

«По Цемаху у нас была следующая позиция: президент провел ряд консультаций с европейскими партнерами, рассказал ситуацию, чтобы они были в курсе дела. Мы дали возможность голландским следственным органам провести все необходимые следственные действия. Что касается ценности Цемаха как свидетеля, о чем пишут СМИ, как юрист могу сказать: оценить это можно лишь тогда, когда дело рассматривается в суде. Насчет голландских следователей, это — новость. Цемах воспринимался, скорее, как символ», — заявил Ермак.

Он отметил, что президент Владимир Зеленский проявил политическую волю в переговорах по обмену пленными.

«Я всегда с такой завистью смотрел фильмы об Америке и Израиле, где государство ради спасения одного гражданина готово было бросить любые спецсилы. Потому что в Советском Союзе человеческая жизнь в принципе ничего не стоила. Классно, что в данном случае наш президент проявил политическую волю, силу, несмотря на всю критику, которая была. Когда мы вышли из самолета, я увидел деток, которые подбежали, близких, это было огромное счастье. А все критиканы пусть выскажутся в лица матерей, которые вернули своих детей. К сожалению, внутри страны есть силы, которые делали очень многое, чтобы обмен не состоялся», — резюмировал Ермак.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Дякуємо: hvylya.net

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com