Апелляционный суд определился с приговором Зайцевой и Дронову

Харьковский апелляционный суд оставил в силе приговор первой инстанции участникам ДТП с шестью погибшими Алене Зайцевой и Геннадию Дронову.

Об этом из зала заседаний сообщает корреспондент NewsRoom.

В ходе разбирательства адвокаты потерпевших по делу о жутком ДТП в центре Харькова потребовали отказать в удовлетворении апелляционных жалоб. Защитник Дмитрий Марцонь, представляющий интересы Людмилы Фабрис (потеряла в результате трагедии дочь и внучку), попросил суд оставить приговор первой инстанции без изменений. По мнению адвоката, урок для водителей будет усвоен лишь в том случае, если виновники аварии понесут наказание.

«Жалоба Зайцевой — издевательство над интересами, болью, страданием потерпевших. Все говорят о страшном событии, боли, но просят смягчит наказание. У пострадавших это вызывает возмущение», — заявил Марцонь.

Его позицию также поддержали защитники Лариса Матвеева, Николай Василяка и Александр Дрижанов. По мнению первой, водитель Lexus не должна требовать смягчения наказания, так как ранее она признала свою вину и раскаялась в содеянном. Дрижанов, в свою очередь, напомнил о наличии запрещенных веществ в анализах фигурантки.

«Споров по поводу опиатов было много, но никто никогда не говорил, что Зайцева наркоманка. Речь шла о том, что дыма без огня не бывает. Мы не исключаем, что Зайцева была в момент ДТП не под воздействием наркотиков, а под влиянием препаратов, после приема которых нельзя садиться за руль. А это говорит о том, что она безответственный водитель», — отметил защитник потерпевшей Оксаны Нестеренко.

Юристы обратились к суду с просьбой признать наличие опиатов в крови водителя Lexus отягчающим обстоятельством. Впрочем, с коллегами не согласилась адвокат Елена Цимбалистенко, представляющая интересы пассажирки «японца» Марины Ковалевой. По ее мнению, суд не учел обстоятельства, смягчающие вину Алены Зайцевой. В связи с этим защитник поддержала жалобу защиты одной из участников ДТП.

Свою позицию также озвучили родственники погибших в результате аварии. В частности Людмила Фабрис и Игорь Берченко выступили против удовлетворения апелляционных жалоб фигурантов.

Несколько обращений к суду направил и Сергей Перепелица, представляющий интересы водителя Volkswagen Touareg. В частности, он попросил служителей Фемиды приобщить к делу выводы специалистов о наркотических веществах, которые находились в организме Зайцевой. Кроме того, по мнению Перепелицы, необходимо повторно изучить часть доказательств, провести дополнительную экспертизу и еще раз допросить врача Елену Федирко. Первое ходатайство суд удовлетворил, после чего ушел в совещательную комнату.

После возвращения коллегия во главе с Владимиром Протасовым отклонила жалобы адвокатов Алены Зайцевой и Геннадия Дронова в части изменения степени наказания. Таким образом, решение первой инстанции осталось в силе. Изменилась лишь система выплат потерпевшим — теперь участники аварии будут отдельно друг от друга выплачивать по 50%.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Дякуємо: hvylya.net

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Faqd100@gmail.com